Устройство для определения погрешности преобразователя угол- код
О П И С А Н И Е (и) 5 7в1л
И3ОЬРЕТЕ Н ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИДЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву ¹410444 (22) Заявлено 02.06.75 (21) 2139692/24 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано25.02.77.Бюллетень № 7 (45) Дата опубликования описания10.05.77 (51) М. Кл.
Cr 08 С 25/04
1"еаударственный комитет
Сонете Министроа СССР
II0 делам иэаоретений и открытий (53) УДК 621.3 (088.8) (72) Авторы изобретения
И. В. Войнов и A. Е, Пронин (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОГРЕШНОСТИ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ УГОЛ-КОД
Устройство относится к области автоматики и вычислительной техники предназначено для проверки точности работы преобразователей угол-код.
Известное устройство для определения погрешности преобразователя угол-код по авт. свид. № 410444, характеризуеч ся пониженной точностью, так как в погрешность измерения полностью входит погрешность редуктора. Информационная надежность10 схемы устройства снижается за счет использования лентопротяжного механизма с мерной лентой и узла записи информации. Необходимость предварительной подготовки снижает надежность устройства и ограничивает ис- l5 пользование последнего в системах автоматики.
Целью изобретения является повышение точности устройства для определения погрешности преобразователя угол-код, 20
Это достигается тем, что в устройство для определения погрешности преобразоват ля угол-код введены эталонный преобразователь угол-код, формирователь сигналов на границах эталонных квантов угла и узел за-25 писи эталонной информации, эталонный преобразователь угол-код установлен на одной оси с исследуемым, выход эталонного преобразователя угол-код через формирьватель сигналов на границах эталонных квантов угла соединен со входом узла записи эталонной информации.
На чеотеже дана функциональная схема устройства для определения погрешности преобразователя угол-код.
Устройство содержит привод 1, связанный с исследуемым преобразователем 2 угол-код, через тяговый барабан 3 лентопротяжного механизма и через прецизионный механический или электрический понижающий редуктор 4, формирователь 5 сигналов на границах квантов угла и узел 6 записи информации на ленту лентопротяжного механизма, эталонный преобразователь угол-код 7 установлен на одной оси с исследуемым преобразовате ем 2, и через формирователь 8 сигналоь на границах эталонных квантов угла соединен с узлом 9 записи эталонной информации.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом измерения производится сов547814 Гираж 872
Подписное
Филиал ППП "Патент, г, Ужгород, ул. Проектная, 4 мещение нулевых отсчетов исследуемого и эталонного преобразователей и их меток на ленте, а затем включается привод. По сигналам формируемым устройствами 5 и 8 в процессе работы преобразователей 2 и 7, на движущуюся ленту наносятся метки. Расстояние между двумя соседними метками с эталонного и исследуемого преобразователей
М1 К представляет собой увеличенную в М=
2 раз погрешность исследуемого преобразователя в данной точке, где V, V — угловые скорости соответственно входного и выходного валов редуктора, Я вЂ” радиус тягового барабана лентопротяжного механизма.
Зная это, путем сопоставления положений меток с обоих преобразователей, нетрудно рассчитать погрешность исследуемого преобразователя в каждой точке по формуле л
20 ьа =
К К где Ь 1 — расстояние между метками с преобразователей в К-ой точке.
При этом в результат измерения в каж-, дой дискретной точке входит не накопленная погрешность редуктора в данной точке, а
ЦНИИ ци Заказ 645/103 лишь изменение величины этой погрешности на угле поворота выходного вала, равном погрешности исследуемого преобразователя в данной точке.
При этом в погрешность измерения будет входить вариация погрешности редуктора на участке между эталонной и реальной границами квантов, что значительно меныие полной погрешности редуктора формула изобрете ния
Устройство для определения погрешности преобразователя уголкод по авт. свид. № 410444, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности работы ф устройства в него введены эталонный преобразователь угол-код, формирователь сигналов на границах эталонных квантов угла и узел записи эталонной информации, эталонный преобразователь угол-код установлен на одной оси с исследуемым, выход эталонного преобразователя угол-код через формирователь сигналов на границах эталонных квантов угла соединен со входом узла записи эталонной информации.

