Устройство для испытания пневматических шин
(4
ОЛ ЙСАНИЕ
ЙЗОБРЕТЕН ЙЯ ! N АВТОРСКОМУ СВИДЕ7БЛЬСТВУ
Сбюз Советских
Социалисткцесинх
Республик 61) Дополнительное авт. Свид- )
I (22) Заявлено 24.07.7 3 (21) 1950376/i l (51) М. Кл, - с присоединением Заявки Ъ2
Ь 01»-17 02
Гкударатмвый ипчитгт
ggggyp Яаа гтраа ЦЯ п0 дйлаи м300 676ниЙ и ащытай (23) Приоритет
I (43) Опубликовано30.09,76.Бюллетень ¹ 36 (53) УДК 629.ll3.0l2. .5 5 (08 8. 8 ) (45) Дата опубликования oy:Hcà yê".0 -.0- ° (72) Авторы изобретения
И, A. Чижов, В, Ф. Опрышко и М, N. Гершензон!
71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДПЯ ИСПЫТАНИЯ ПНКВМАТИНЕСКИХ ШИН
Известно устройство для испытания пневматических шин на шинообкатном станке, включающее ступицу и обод колеса. Однако конструкция известного устройства не позволяет осуществить режим качения колеса при наличии дисбаланса и обеспечить при этом измерение сил взаимодействия шины с опорной поверхностью.
Бельь изобретения — создание режима качения колеса при наличии дисбаланса. !О
Это достигается тем, что устройство снабжено кулачковой муфтой, одна из полумуфт которой эксцентрично посажена на хвостовике ступицы, а на другой — эксцентрично укреплен обод колеса, и регулируемым противовесом, установленным на ступице.
Противовес состоит из двух дисковых эксцентриков, внешнего и внутреннего, с сопрягаюшимися коническими поверхностями, 2О и стяжной гайки, при этом внутренний эксцентрик выполнен в виде цангового зажима.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство состоит из ступицы 1, на которую с помошью кули iKosoH муфты, состояшей из полумуфт 2 и 3, эксцентрично посажен обод колеса 4, на которой монтируется испытуемая шина. Полумуфта 3 посажена на хвостовик ступицы эксцентрично с эксцентриситетом 8 . На полумуфге 2 укреплен обод колеса 4 с таким же эксцентриситетом. Взаимным поворотом полумуфт
2 и 3 можно установить эксцентриситет колеса в пределах &-29 . Эксцентричная установка колеса создает неуравновешенность системы, для компенсации которой на ступице 1 установлен регулируемый противовес, состоящий из двух дисковых эксцентриков, внешнего 5 и внутреннего 6, с сопрягающимися коническими поверхностями и стяжной гайки 7.
Конструкция противовеса позволяет плавно менять эксцентриситет противовеса и его положение на оси ступицы, что обеспечивает высокую точность балансировки системы и исключает влияние сил от неуравновешенности колеса на точность измерений.
Устройство работает следуюшим образом.
Устройство крепится консольно с помощью приспособления 8 в каретке шинообкатного станка. Каретка закрепляется неподвижно для того, чтобы межцентровое расстояние между осью ступицы 1 и осью обкатного барабана не менялось. При вращении барабана обод колеса 4, вращаясь, совершает колебательное движение по синусоидальному закону, т. е. шина испытывается в режиме движения с переменным радиусом качения. Силы, действующие на колесо. измеряются тензодатчиками 9, наклеенными на ось ступицы.
Режим качения шины с переменным радиусом качения позволяет моделировать качение колеса при наличии дисбаланса и неоднородности шины.
Ф ормула изобретения
1. Устройство для испытания пневматических шин на шинообкатном станке, включающее ступку и обод колеса, о т л(ив ч а ю щ е е с я жм что с тр=л-:,(((со ца ния режима качения кол са при н;::ичии дис-баланса н обеспечения измерения сил вза@ имодействия шины с онори ой поверхностью оно снабжено кулачковой му той, одна из полумуфт которой ексцентрично пссажена на хвостовике ступицы, а на другой — ексцентрично укреплен обод колеса, и регулируеQ мым прстявовесэм, установленным на сту— нице.
2. Устройствоноп, 1. отличающ е е с ч тем, что противовес состоит из зксцентриков внутреннего с сопри(гающими коническими поверхностями, и стяжной гайки, при етом внутренний экспентрик выполнен в виде па .гового =-axrv a.
Составитель В. Ильина
Редактор Т. Горячева Техред А. Демьянова Корректор С. Башижар
Заказ 5219/648 Тираж 1029 Подписное
UHNHIIH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

