Способ консервирования митохондрий
!
ОП ИСАНИЕ1„., ИЗОБРЕТЕНИЯ., Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 22.06,73 (21) l 137286 13 с присоединением заявки )чь
/51) У;. i - С 01 ll„1/2б
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам иэооретений и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 25. 09, 76 Бк>ллетень N 35 (45} Дата опубликования описания 10.06.77 > Д, (51 >.2: 576.31
1088.Х ) (72) Авторы изобретения
А. М. Белоус и В. В. Лемешко (1) аявител Институт проблем криогенной биологии и медицины АН украинской СОР (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ 1 !И О;(ОНДРИЙ
Изобретение относится к области биологии.
Известен способ консервирования митохондрий путем помещения суспензии митохондрий в замораживающую среду в присутствии криопротектора.
Однако этот способ обеспечивает недостаточно высокий уровень функциональной активности митохондриий.
Пелью изобретения является улучшение сохранности функциональной активности митохондрий.
Это достигается тем, что замораживание ведут в присутствии полиэтиленоксида — 400 вначале со скоростью 1 — 1,5 град/мин до 77 К и оттаивают со о скоростью 300-400 град/мин.
Способ осуществляют следующим образом.
Свежую печень измельчают ножницами в холодной среде выделения. Навеску измельченной печени заливают девятикратным объемом среды выделения и гомогенизируют в стеклянно — тефлоновом гомогенизаторе в течение 30 — 40 сек. омогенат центрифугируют при 600 g в течение 10 мин, супернатант — при 6000 д в течение 15 мин. Осадок митохондрий суспендируют в 2 мл среды вьщеления (из расчета на 4 — 5 г печени) . Затем в суспензию добавляют по каплям 2 мл 2",(— ного раствора полиэтиленоксида — 400 (ПЭΠ— 400), приготовленного на среде выделения, и оставлякп стоять на льду до час. По истечении этого срока мл суспензия, налитой в стеклянную ампулу, замораживают медленно в парах азота с температурой
-25 Г со средней скоростью 1 — 1,5 град/мин. Температуру суспензии регистрируя>т с lloMQLoblo термопары и самопишущего потенциомсгра. В момен> завершения кристаллчзации основной массы свободной воды суспснзии образец погружая.т в жидкий азот. В таком виде су«пснзпк1 можно хранить необходимое время.
Г)чогревание суспснзии митохонп1>ий осущсст-о вляют в вочяпой бане с тсмпсратурои 3 i С. со скоростью 200 — 300 грал/мин.
Сразу жс после оттаивания ампулу с митохондриями ставят Hd лед. Функциональное состояние митохондрий оценивают в 1 мл cpe,!û инкубации (0,25 М
2р сахароза, 20 мл КГL, 10 мм KH2 PO+. 20 мм трис--НГ1 .рН 7,4) добавлением в нее 0,1 мл суспензии. Дыхание измеряют полярографпчески.
После режима замораживания и быстрого 070гревания митохондрии печени крысы сохраняя>т высокий уровень функциональной активности.
529390
Составитель С. Малютина
Тскрсд И. Ковач
Корректор Л. Боринская
Редактор А. Бер
Закаэ 5345/110
Ти Раж 10э9 Подписное
llllHHl lH Государственного комитета Совета Министров ГССР по делам иэобрстений и открытий
I 13035. Москва, Ж- 35. Раушская наб.. д.4/=.
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная. 4
Формула изобретения
Способ консервирования митохондрий путем помещения суспензии митохондрий в замораживающую среду в присутствии криопротектора, о т л ича ю щи и с я тем, что, с цельюулучшения сохранности функциональной активности митохондрий, замораживание ведут в присутствии полиэтиленоксида — 400 вначале со скоростью 1 — 1,5 град/мин о до 77 К и оттаивают со скоростью
300 — 400 град/мин.

