Устройство стабилизации многоканальной системы спектрометрических блоков детектирования
ОПИСАНИИ
Союз Советскик
Социалистииеских
Республик изоы етИНИЯ
К ЯВОРСКОМУ СВИДЕТЕЯЬС7ВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.О1.75 (21) 2О92883/25 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (43) Опубликовано О5.О8.76.Бюллетень №29 (45) Дата опубликования описания О2.11.76 (51) М. Кл.
< О17 1/2О
Государственный квинтет
Совета Министров СССР па делом иэооретений н открытий (53) УДК 621.31 6.
° 722. 1 (О88.8) H. А. Вартанов, В. В. Сугробов и О. Н. Суетнов (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЙС ВО С 1 АВИДИ3АЦИИ У -ò,- .ОРОКА iA>,, „,О
СИСТЕМЫ СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИл БЛОКОВ
НЕтЕктт1РОВАНИЯ
Изобретечие относится z ядерной физике и может быть использовано в многоканальных спектрометрических и радиометрических установках для непрерывной стабилизации работы одновременно несколысих блоков детектирования.
Известны устройства стабилизациии (1), построенные по дифференциальному принципу, когда присутствующий в спектр" амплитуд импульсов блока детектирования реперный пик после усиления усилителем выделяется с помощью двухканапьного дифференциального дискриминатора, целится в не пополам и полученные на выходе каждого канала сигналы от левсй и правой половины пика 15 сравниваются затем по частоте в разиостном регистраторе в блоке.
Однако схемы известных устройств сложны.
Наиболее близким по технической сущнос-оп ти к предлагаемому является устройство
j2J в котором для каждого из двух блоков детектирования применены отдельно две одинаковые автономные схемы стабилизации, работающие по дифференциальному принципу.
3адаваемь е дифференциальнь:м дискриминатс ром пороги cJтужат опорам л относительно которых производится э конечном итоге фиксация дрейф,". ил.т нестабильности амплитуды сигнала блока детектирования по реперному пику. Ввиду это;. 0 к ..табильности положения порогами предъявляются повышенные требования„что приводит к усложнению cxemтх решении дифференциальных дискриминаторов (один — два десятка транзисторов).
Обязательное наличие в каждом канале стабилизации сложного в схемном решении высок эстабильного двухканального дифференциального дискриминатора делают систему стабилизации громоздкой и сложной.
11елью изобретения является l упрощение многоканальноой системы стабилизации. Поставленная цель достигается тем, что к выходу каждого усилителя дополнительно подключен пороговый каскад, а все выходы усилителей подсоединены ко входу двухканального дискриминатора, к выходам дискриминатора параллельно подклточен набор каскадов выработки сигналов коррекции в соответствии с числом блоков детектирования, каждый
524147
Составитель Ю. Пятков
Техред Г. Родак Корректор А. Лакида
Редактор Н. Вирко
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
4914/396 Тираж 690 Подписное
ИНИИПИ Государственного комитета Совета МинистРов СССР по делам изобретений и открытий
113G35, Москва, Ж35, Рауыская наб., д. 4/5


