Способ получения гранулированных комбикормов для рыб
К АВТОРСКОййУ СеИДЕИРЬСТВУ! (61) До",Олнительной K авт, свид-ву (22) Заявлено 17,08 73.. (И) 1955492/15 (Я) М. ЕлРА23К1/20 с присоединением заявки,"к (23) Приоритет
ГасудадстияиВЙ иимпО ьавов Мниаетраа ЫР и бахаи атаб атеаа1
И OTll, p3TV . (43) Опубл;::.ковано 05.88.76.:- :Толлинг: .Иь №29 (ОЗ) УДК 639.3.043.2 (45) Дата Опуоликовйиин Описйии.- Я. 05. 11. 76 (УЯ) Авторы изобдг!".:Виня м. Ы . ФФВ анко Я О. T. ЬРзмЦБГМ
) кря)! скя@: ф ая Яс@союзиого BR) ÿQ N legpBRTemscKQ&>
ыпсхяту еа комбикОрмОВОй промьппумй жести (54) ЖИ)СОБ ИОЛУЧЕБКЯ ГРАБУДИРОВлОЫЬЗХ
ЖОМБРЫОРМОВ ДЛЯ РЫБ
Язобретение относится к сельq- щ@у .„Озяйству а именно к способу получения гр т;,- «щ О аниных комбикормов для рыб.
Известен способ получе1В .я граиууеированнье комбикормов для рыб, вктлма.мций измельчение, смеплгвание ингредиентов с последующим гранучи рованием рассыпного комбикорма и охлаждением гранул.
K ПОД>нэткаь," нзве ::з о:, О Qi(QQDi.e QTBQcBTcR пеВысокая лротчость и ни:;кая BQqQ«"стой в1восгь грану1О лированных комбикормов, ко,ь::е полВОстью pstбой не поедаю гся (потери 3 уо, :, жщ)язихмх зодсеMsK M наРУгпа.-QT их ки1 JIQPQ 9k! Pe_#_GGK,;YQ ВРИВОПЯ г к гу :)ели рыфь" и " у*б д"" нерио -Ву еской О уст н Водоемов.
Цель изобретения — mQBsm::ie>-й":" Водоустойче
BQcTM и проч " :.О.сти гранул — - досплю. Ся Jl .,Бд, что кажДНЯ ИЗ ОСНОВНЫХ MKt РЕДЩЕНТОВ П: .ж0 КЗБЯ ЛЪ%-:,". ОГЯ подв" ргаит предварите ь :-"оьгу грая лк1: ) ВазьйО %тем
Опя,"ь 71змельчаютэ с пос .йр" ив!.".,ь ПООВедвцВЫ:м известных операций.
Спосоо " ествляют слепу "яцвм образом. икгредяенты корма ВззеБ авают ва жвтоыахяЧЕСКВХ ВЕСаХ„О ИЩаЮТ О г ПРЯ.,.;.-Свй На;-ЕПВРВТОРИХ
ИЛИ ПРОС знеаЮППГХ Мапн аа-., е ЕЛЬЧа1;Ут тта .Пот ковьх дробилках или Вальцовнх станках, гранулируют нз пресяи с кольцевыма матрицФМИ и Опять измеллают. Для дозирования используют весовые или обтемпые дозаторы. Затем ангредиенты смепж вают В смесительных установках, гранулируют на прессах и охлаждают в охладительных колонках.
Пример. Линия крупннгусковых ипрессовых щмщ кхов.
Мроты и а едварительно дробленые жмыхи
03Nf! RIoT QRKk@R8TT QT пРимесей, подают HR HPecc (уияметр Отверстий а матрице 4.,7 „8,9; 12,0 мм), охла..." .дают гранулы, измельчают на дробилке ДДМ с ситом 2, .Т14 мм и подают в бутасер дозатора.
Линия мучнистых продуктов.
Счруби и мучки крупяных культур взвешивают ва автоматических весах, очищают от примесей на мапииах или сепараторах с последуюа им удапевием ьюталлоприм:сей н подают в наддозаторные емкости
Линия кормовых продуктов пищевых произВОДСТВ.
Рыбную муку взвеппгаают на автоматических чесач, жащаэ. т Ва сепараторах и подают B наддоза го .", емкости. Ясли продукт требует измельчения
Составитель Г. Мазаева
Техред И. Ковач
Корректор А. Гриценко
Редактор Т. Шарганова
Заказ 4934/387
Тираж 575 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
52368
3 его измельчают на молотковой дробилке с ситом
5,0 мм перед дозированием.
Линия минерального сырья, Мел взвешивают, очищают от примесей, измельчают и подают на дозирование.
Дозировке..
Смешивают ингредиенты в смесителях непрерывного или периодического действия. гранулируют рассыпной комбикорм на прессах с вращающейся кольцевой матрицей (давление пара 3,0 — 3,5 кгс/см температура прессуемой смеси не более 70 — 80оС, влажносп 13,5 — 16,5%), охлаждают, прессуют íà сепарирующих машинах и направляют в емкости готовой продукции.
Разбухаемость (методика МРТУ вЂ” 8 — 6 — 61) и крошимость (методика ВНИИЗ) гранул комбикорма, приготовленного известным и предлагаемым спо4 ф собом, составляет 20 и 60 мин и 5,0 и 2,5% соответст венно.
По данным рыбоводных испытаний затраты корма опытных партий на единицу прироста рыб по сравнению с контролем уменьшаются на 12%.
Формула изобретения
Способ получения гранулнрованных комбикормов для рыб, включающий измельчение, смешивание ингредиентов с последуюпим гранулированием рассыпного комбикорма, отличающийся тем, что, с целью повьппения водоустойчивости и прочности гранул, каждый из основных ингредиентов после измельчения подвергают предварительному гранулированию, затем опять измельчают с последующим проведением известных операций.

