Способ получения брикетов, гранул травяной муки
ОПИСАНИЕ
И306РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссеетсних
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24Л1.1969 (№ 1309619/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.111.1971. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания IОЛ 1,1971
МПК А 23k 1/20
Комитет по делам иаоСретений и открытий лри Сосете тлинистров
СССР
УДК 636.085.6(088.8) Автор изобретения
Н. Г. Дубровин
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРИКЕТОВ, ГРАНУЛ ТРАВЯНОЙ МУКИ
I вариант II вариант
30 60
30 60
Вес травяной муки, г
Вес зеленой люцерны, г
Начальная температура массы, С
Конечная температура массы, С
Продолжительность прогрева, мин
Время выдержки, мин
Сила тока, а
22 — 25 22 — 25
62 — 88 62 — 88
1 — 2
1,5 — 3
0-э3
2 — 3
0 5
Известен способ получения кормовых брикетов, гранул, при котором в смесь вводят связующие вещества, например патоку, казеин, массу в процессе брикетирования прогревают до 110 †1 С, прессуют под давлением
200 кг/си .
Цель изобретения — уменьшение давления прессования и дополнительное обогащение травяной муки каротином.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве связующего вещества используют сок зеленой люцерны; травяную муку смешивают с пастообразной массой зеленой люцерны в отношении 1: 1 и смесь при давлении 1 кг/см прогревают до температуры 70 — 90 С переменным током, полученные брикеты затем досушивают горячим воздухом с последующим охлаждением, Режим процесса брикетирования травяной муки и характеристика брикетов приведены ниже.
Напряжение, в 0 — 100 0 — 100
Нагрузка на брикет, кг 35 35
Удельное давление при брикетировании, кг/см 0,9 0,9
Размеры брикета, лтлт диаметр 70 70 толщина 15 30
Первоначальная влажность, % 35 — 40 35 — 40
10 Конечная влажность брикетов, % 13 — 15 13 — 15
Для стабилизации каратина, который при хранении разрушается, желательно в процессе изготовления брикетов, гранул травяной муки
15 вводить антиоксиданты.
Предмет изобретения
1. Способ получения брикетов, гранул травяной муки, включающий введение связующих
20 веществ и прогрев в процессе прессования,отличающийся тем, что, с целью уменьшения давления прессования и дополнительного обогащения травяной муки каротином, в качестве связующего вещества используют сок зеле25 ной люцерны.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что травяную муку смешивают с пастообразной массой зеленой люцерны в отношении 1: 1 и смесь при давлении 1 кг/слт прогревают до
30 температуры 70 — 90 С переменным током, полученные брикеты затем досушивают горячим воздухом с последующим охлаждением.
