Преобразователь напряжения
САНИ
СПИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социапистимеских
Республик (11) 515225
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву No 38317 (22) Заявлено21.06.74 (21) 2035936/24-7 с присоединением заявки №(23) Приоритет— (51) М. Кл.
Н 02 М 7/12
Государственный комитет
Соавта Министров СССР во делам нзооретений н открытий (43) Опубликовано25.05.76.Бтоллетень ЛЪ19 (53) УДК621.314.58 (088.8) (45) Дата опубликования описания:07.06.76
А. Д. Руднев (72) Автор изобретения (71) Заявитель
Украинский научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной о промышленности (54 ) ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ
Изобретение огносится к преобразовател ной технике и может служить для преобразования амплитудного значения изменяющегося синусоидального напряжения в постоянное.
Извесгный преобразователь напряжения содержит выпрямительный диод, сг:таживающий конденсатор, разрядный конденсатор, электронный ключ и фазосдвигающее устройство, сглаживающий фильтр и эмигтерный повторитель.
В схеме известного преобразователя каждый период происходит выравнивание напряжения на сглаживающем конденсаторе с амплитудой входного напряжения подключением 15 разрядного конденсатора Ср к сглаживающему Сф в момент максимального значения положительной полуволны входного напряжения.
Погрешность преобразования при умень.- 20 шении амлигуды входного синусоидального напряжения выражается в отставании. выходного напряжения преобразователя из-за диокретносги времени подключения разрядного конденсатора. И
Целью изобрегения является уменьшение погрешности преобразователя при уменьше-, нии амплитуды входного синусоидального напряжения.
Это достигается тем, что на выпрямитель входное напряжение подается через фазоин» версное устройство, а ключевые транзисторы эл ктронного ключа подключены к выходу формирователя через одновибратор.
При этом разрядный конденсатор подключается к сглаживающему ка., при пол.н ительной, так и при отрицательной полуволне входного напряжения. Это позволяет уменьшить погрешности преобразователя при умень щения.амплитуды входного напряжения.
На фиг. 1 дана схема преобразователя; на фиг. 2 - кривые напряжений на элема.нтах преобразователя.
Преобразователь напряжения содержит источник пигания 1, нагруженный через фазоинвертор 2 и выпрямительные диоды 3 и
4 на сглаживающий конденсатор 5, а также через фазосдвигающее устройство 6 и одповибрагор 7 — на электронный ключ 8.
515225;
Один иэ входов ключа 8 подключен через разрядный конденсатор 8 к потенциальному 7 выводу сглаживающего конденсатора G„co еднненному также с другим входом элж- . PR тпонногодцпоча и через сглаживающий фильтр ) I ци
1О - со входом выходного эмиттерного пов- торителя 11 имеющего-высокое входное то сопротивление.
Задним фронтом импульса одновнбратора электронный ключ 8 отключает разрядный конденсатор 9 от сглаживающего и раэжает его, подготавливая к следующему клу, Сглаживающий фильтр 10 с малой пооанной времени сглаживает коммутационные скачки напряжения, возникающие иа конденсаторе 5, а эмиттерный повторитель
1Е
11 согласует преобразователь с нагрузкой.
Поскольку подключение разрядного концейсатора 9 z сглаживающему 5 происходит дважды за период т, то при скорости
К уменьшение амплитуды входного санусоиll дального напряжения Ч погрешность пре бразователяя равна
Г,=IT@ К, /
В то же время для известного преобразователя 6 - (7 „. КДг.е, погрешность Ilpa» ® дложенного преобразователя уменьшается вдвое.
Задержка одновибратора выбирается иэ условя : т э.5
С С з з +с где Ч, — постоянная времени цепи зарядиj
7. ь
- эквнвиленгное сопрогивление
Skag открытого электронного ключа.
B этом с;тучае переходные процессы при подключении конденсатора 9 получаюг временное разделение.
В качестве фазоинверсного устройства может быть использован, например, трансформатор с отводом от середины вторичной обмотки либо гранэисгорный;каскад с разделенной нагрузкой, При повышенных требованиях к точности преобразования фаэоинверсионное усгройстl во 2 вместе с диодами 3 и 4 может быть замене но схемой двухполупериодного выпряк ителя на операционных усилителях. Напряжение иоточника питания 1 (Ug на фиг. 2) с помощью фазоиквертора 2 и випрямительных. диодов .3 и 4 получает двухполупериодное выпрямление, Прн увеличении амплитуды
К напряжение на сглаживающем конденВк саторе 5 следует за амплитудным зничени ем Ug>
4аэосдвигаюшее усгройсгво 6 обеспечи-, вает на выходе сдвиг по фазе 90 an. град, (на фиг. 2} по отношению к напряжению источника питания 1 и запускается дважды за период в моменты переходи его ,ф напряжения через нуль-одновибрагор 7. Передним фронтом импульса одновибритора 7 с помощью элекгронного ключа 8 параллель- но сглаживающему кондечсатору 5 подключается разрядный конденсатор! 9.
Формула изоберетения
Если входное напряжеиле не уменьшает ся, то один из диодов выпрямителя открыт и конденсатор 9 заряжается до значения ампли туды.
Если входное напряжение уменьшается, 1 то оба диода закрыты и заряд конденсатора
9 приводит к уменьшению напряжения ки сглаживающем конденсаторе 5 до момента отпирания одного из диодов, г.е. также ум амплитудного значения У,„ .
Преобразователь напряжения по авт,свид» № 333178, о т л и ч а ю ш и и с я тем, @ что, с целью уменьшения погрешносги rtpeобризсвителя при уменьшении амплитуды входного напряжения, он снабжен физоинвертором, включенным между источником питания и выпрямителем, а также одновибритором, вход которого связан с выходом физо- сдикгаюшего устройства, а выход с цепью управления электронного ключа.
515225 . 4lu8. f
Фие. Г
Составитель Г. Огнев
Редактор Л. Народная Техред М. Ликович Корректор A. I Усеяв
В
Заказ 1486/104 Тираж 882 Подписке
ЦНИИПИ Государсгвенного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул, Проект или, 4


