Устройство для питания контактной сети постоянного тока электрифицированного железнодорожного транспорта
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТВЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (i1) 514739 (61) Дополнительное к авт, свид-ву(22) Заявлено 15.02.71 (21) 1620149/24 "7 (P ) Pg Кл в 60113/00 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.05.76.Бюллетень _#_ 19 (45) Дата опубликования описания 10.06.76.
Государственный комитет
Совета е1инистрав СССР оо делам иеооретеннй н открытий (оЗ) УДК 621.332.21 (088.8) (72) Автор изобретения
И. М. Лашевский
Участок энергоснабжения Ленинград — Московского отделения
Октябрьской железной дороги (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ КОНТАКТНОЙ СЕТИ ПОСТОЯННОГО ТОКА
ЭЛЕКТРИФИБИРОВА ННОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО
ТРАНСПОРТА
Изобретениеотйосится к электрофицирован- " ному железнодорожному транспорту, Известны устройства для питания контактной сети постоянного тока, содержашие трансформатор, вторичная обмотка которого 5 соединена с цепочкой последовательно сое диненных преобразовательных вентилей и уравнительный реактор, включенный в цепь цоложительного потенциала.
Однако в известных устройствах катоды имеют постоянное высокое напряжение по отношению к "земле", которое требует повышенной .изоляции, особых условий техники безопасности при эксплуатации, а также боль- N шого количества вентилей.
Кроме того, при возникновении атмосферных и коммутационных перенапряжений в известных устройствах к катодам приложено значительное по величине напряжение, спо- 20 собное нарушить изоляцию, ухудшить технику безопасности и создать аварийную ситуацию.
Целью изобретения является уменьшение величины потенциалов последовательно И соединенных вентилей по отнОшению к земле и уменьшение абсолютной величина коммутационных и атмосферных перенапряжений.
LljI$i этого катоды преобразовательных вентилей соединены с вторичной обмоткой трансформатора, а аноды через мпнусовую шину — с рельсом.
Изобретение пояснено чертежами. .На фиг. 1 приведена принципиальная электрическая схема устройства; на фиг. 2, диаграмма распределения напряжения в це» почке последовательно соединенных преобра зовательных вентилей.
Устройство для питания контактной сети постоягного тока электрифицированного железнодорожного транспорта содержит трансфор матор 1 (см. фиг. 1.) с первичной обмоткой
2 и вторичной 3, преобразовательные вентили 4, аноды которых подключены к минусовой шине 5 и к рельсу 6, реактор 7, вклю ченный в контактную сеть 8. Параллельно
1 преобразовательным вентилям 4 подключе ны выравнивающие конденсаторы 9 (см, фиг. 2), 51 4739
Устройство работает следующим образом.
Когда на основной режим выпрямления накладывается режим . максимальных атмосфернь|х N коммутационных перенапряжений, дополнительные перенапряжения поступают со стороны контактной сети 8, приходит в нуВ. левую точку трансформатора 1 и затухают, распределяись по вторичной обмотке 3, не достигая преобразовательных вентилей 4,
Йалее выпрямление переменного тока жу» ществляется по цепочке преобразовательных вентилей 4, потенциалы которых по отношению к земле распределены так,— что первые вентили со стороны минусовой шины 5 имеют нулевой потенциал, а все последующие - согласно диаграмме (фиг. g)
1Э
Реактор 7, установленный на выходе по-1;
I ложительного потенциала в контактную сеть
8, пропуская через себя выпрямленное Hinряженке, гасит и сглаживает гармонические,. составляющие, возникающие в режиме вы-, прямлення.
Ф ормула изобретения
Устройство дляпитания контактной сети постоянного тока электрифицированногожелезнодорожного транспорта, содержащее трансформатор, вторичная обмотка которо- го соединена с цепочкой последовательно соединенных преобразовательных вентилей и уравнительный реактор, включенный в цепь положительного потенциала, о т л йч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения величины потенциалов последовательно соедйненных вентилей по отношению к земле и уменьшения абсолютной величины коммутационных и атмосферных перенапряжений, катоды преобразовательных вентилей соединены со вторичной обмоткой транс: ! форматора, а аноды через минусовую шину» с рельсом.
51 4739
4 -2
Составитель В, Чернова
Редактор А. Зииьковский Текред О. Луговая Корректор Л. Анджиевская.
Заказ 1395/108 Тираж 926 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,4


