Электрофильтр
СССР
М 59932
Класс 12 е, 5;
24е, З„в
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЬСТВУ
Зарегиетрираеано е Отделе ивобретений Госплана при СНК СССР
Ю. Б. Капилевич.
Зле ктрофильтр.
Заявлено 11 июня 1939 тода в НКСМ за М 24658.
Опубликовано 31 моя 1941 тдда.
Изобретение касается электрофильтра, предназначенного для транспортных газогенераторных установок, состоящего из концентрично расположенных осадительного электрода, выполненного в виде трубы, и коронирующего электрода .в виде отрезка проволоки.
В обычных стационарных электрофильтрах, состоящих из концентрично расположенных осадительного электрода, выполненного в. виде трубы, и коронирующего электрода в виде отрезка проволоки, последний обычно крепится только верхним концом и висит свободно, оттягиваемый грузом. В электрофильтрах же, предназначенных для транспортных установок, необходимо крепить оба конца коронирующего электрода.
В целях устра|нения высоковольтного изолятора на дне фильтра, который в условиях запыленной атмосферы быстро делается проводником тока и дает, замыкание на корпус, согласно настоящему изобретению, предлагается нижний конец коронирующего электрода крепить на,проходном изоляторе верхнего конца этого электрода, например, при помощи стяжного болта и вспомогательного изолятора.
На чертеже изображен разрез предлагаемого электрофильпра.
При этом приняты следующие обозначения: 1 — корпус электрофильтра, он же и осадительный электрод, 2 — коронирующий электрод, 3 — верхний фарфоровый,изолятор, 4 — нижний фарфоровый изолятор, 5 — кабель высокого н»вЂ” пряжения, б — коллектор отбора газа, 7 — стяжной болт, 8 — бункер для сбора пыли, 9 — крышка, 10— охлаждающие ребра.
Газ при температуре 300 †3 поступает снизу через трубку 11.
Проходя через электрическое поле, частицы пыли, наэлектризовываясь, будут осаждаться на стенки и, так как скорость газа в цилиндре небольшая (0,2 — 0,3 м/сек), падать вниз, попадая на конический отражатель и ссыпаясь в буцкер, очищаемый через 1500 — 2000 км пути.
Интенсивное охлаждение газа достигается железными ребрами 10, приваренными по окружности цилиндра. Для создания равномерной скорости газа в цилиндре на выходе его ставится специальный кол59932 лектор б, имеющий отверстия раз- ного сечения. Отверстия наименьшего сечения становятся противев и нтен-, 1 сивно охлаждаемой стороны.
Наиболее простой электрической схемой является применение посто-, янного пульсирующего тока от аккумулятора с включением зуммера в первичную цепь и специально по- . вышающего трансформатора — во вторичную цепь индукционной кат шки.
Предмет изобретения.
1. Электрофильтр для транспорт-, ных газогенераторных установок., состоягци и из ковцентрично распо-, ложенных осадительного электрода в виде трубы и коронирующего электрода в:виде отрезка проволоки, отличающийся тем, что нижний конец:коронирующего электрода 2 жестко закреплен на про-, ходном изоляторе верхнего конца электрода, например,:при помоши стяжного болта и вспомогательного изолятора 4.
2. В электрофильтре .по;и, 1 при-, менение охлаждающих наружных ребер на осадительном электроде с целью использования электрофильтра одновременно и в качестве охла днтеля, газа.
Гбснлл|нздат
Отв. редактор И. В. Ннкмтиж
Тип. «Сов. печ.». М 71288 Зак. ¹ 4283 — 575 Цена 35 кот.

