Патент ссср 159710
СОК33 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РEmvr x
ОПИСАН И Е
ИЗОЬРЕТЕНИ Н к АдторскОмУ саиьУТБЛьстВУ № 159710
Класс 50е, 1
МПК В 02h
Заявлено 24.Х11.1962 (№ 804072/22-2) ГОСУДАРСТВЕННЫИ комитат по двллм
ИТОГ!РЕТВИЧИ И ОТКРЫТИИ
СССР
Опубликовано 28.Xlt.1963. Бюллетень ¹ 1
Подписная группа JC 274!
Н. Д. Киселев и А. П. Никулина-Киселева
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИОННЫЙ ОСАДИТЕЛЬ ПЫЛИ
Предмет изобретения
Известны электрические пылеотделители, в которых используются коронные электрические разряды при атмосферном давлении и заземленные электроды, выполненные в виде перегородок из параллельно натянутых проволок и расположенные в два ряда.
Предлагаемое устройство отличается тем, что оно выполнено в виде ионной ловушки, представляющей собой раструб с установленным в нем двухкаскадным ионизатором электродами игольчатой формы, циклона с ионным фильтром и фильтром с цилиндриками в масле, что позволяет улучшить условия труда при ремонтах металлургических агрегатов, например мартеновских печей.
На чертеже показан индивидуальный ионный осадитель пыли в общем виде.
Ионный осадитель пыли выполнен в виде ионной ловушки 1 и ионного фильтра 2.
Из воздуха пыль улавливается ионной ловушкой l, раструб 8 которой сделан из органического стекла. Внутри раструба 8 установлен двухкаскадный ионизатор 4 с иглообразными электродами 5, где создается сильное неравномерное электрическое поле. Частицы пыли, поляризуясь, перемещаются в сторону ионной ловушки, получив сильный электрический разряд отрицательного знака и взаимодействуя с силами электрического поля внутри раструба 8, с большой скоростью перемещаются ко второму каскаду ионной ловушки.
От второго каскада, отрицательно заряженного, частицы пыли с большими скоростями отбрасываются ко второму заземленному электроду — металлическому конусу б, и далее — в металлический заземленный шланг.
Уловлечная пыль вместе с воздухом по гибкому металлическому шлангу 7 поступает в циклон 8 индивидуального осадптеля; крупные заряженные частицы отбрасываются к стенкам циклона 8 и далее осаживаются. Высокодисперсцая пыль. отделяемая нз воздуха ионным фильтром 2 с иглоооразнымн электродами, направляется к осадительному заземленному электроду 9. После ионного фильтр»
2 установлен фильтр 10 тонкой очистки с цилиндриками в масле. Очищенный воздух подается во второй гибкий рукав 11 с раструбом 12.
Для увлажнения воздуха и снижения его температуры при выходе из раструба установлен распылитель воды 18.
Питание ионизатора осуществляется постоянным током высокого напряжения.
Индивидуальный ионный осадитель пыли, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий труда, например, при ремонтах мартеновских печей, он гыполнен в виде ионной ловушки, представляющей собой раструб с устаноглепным в нем дюхкаскадным нонизатором с электродами игольчатой формы, циклона с ионным фильтром и фильтром с цилиндриками в масле. № 159710
Составитель P. С. Довгучиц
Редактор В. П. Липатов Техред Л. П. Курилко Корректор T. С. Дрожжина
Подп. к печ. 23/1 — 64 г. Формат бум. 60 90 /ц Объем 023 пзд. л.
Зак. 3295/12 Тираж 450 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

