Синхронизированный асинхронный двигатель
М 50732
Класс 21 сР, 17
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зпрегистрироаано а Бюро изобретений Гос
К. И. Шенфер.
Синхронизированный асинхронный двигатель.
Заявлено 22 февраля 1940 года в НКЗП за Л" 30075.
Опубликовано 30 апреля 1941 года.
Изобретение касается синхронизированного асинхронного двигателя с возбуждением ротора от сети переменного тока через купроксные выпрямители по схеме Гретца и включением обмотки ротора по схеме параллельного соединения двух фаз.
Согласно изобретению, с целью автоматического синхронизирования такого двигателя после разгона его в качестве асинхронного, обмотка ротора, присоединенная к выпрямительной схеме, шунтирована тиритовым сопротивлением. Последнее, под действием меняющегося по величне напряжения, при пуске двигателя обеспечивает включение, близкое к короткому замыканию всех фаз ротора, а при синхронной скорости, благодаря увеличению своего сопротивления, дает обычную схему возбуждения синхронизированного двигателя.
На чертеже фиг. 1 и 2 показывают схемы двух форм выполнения такого двигателя.
На фиг. 1 и 2 S обозначает статор синхронизированного асинхронного двигателя с трехфазной обмоткой, присоединенный непосредственно к сети, R — ротор его с трехфазной же обмоткой и с тремя контактными кольцами, k элементы купроксного выпрямителя, Т, — понизительный трансформатор, питающий цепь выпрямителей, 1 — катушки самоиндукции и
Т вЂ” тиритовое сопротивление.
Как видно из фиг. 1, сухие выпрямители 1.-, соединенные по схеме Гретца, получают питание от трансформатора Т„причем выпрямленный ток подводится к контактным кольцам обмотки ротора R.
Тиритовое сопротивление Т„ представляющее собой спрессованную смесь из карборундового и угольного порошков, отличается тем, что оно весь»а сильно реагирует на изменение напряжсчия на его концах, причем сопротивление тирита уменьшается в десятки раз при возрастании напряжения на его зажимах выше некоторого критического. Эти свойства тирита дали, между прочим, возможность применения его для предохранения линий передачи от перенапряжений.
В предлагаемом двигателе тиритовое сопротивление Те использовано, по существу, в качестве пускового реостата. При пуске двигателя в ход, пока ротор его неподвижен, вращающееся поле наводит в каждой фазе ротора максимальную э.д.с.; в этот
59732
Отв. редактор П. В. Никитии
Тип.,Сов. печ., М б0825, Зак, М 3235 — 7СО
Пена 35 кои, ;. оспланиздат момент напряжение на концах 2 — -4 ти- . ритового сопротивления Т возрастает до максимальной величины, вследствие } чего сопротивление тирита значитель- но уменьшается, и обмотка R о казы- вается замкнутой на малое сопроти-, вление.
При таких условиях двигатель бе-, рет с места и его ротор начинает вра- сдаться, как в обы шом асинхронном двигателе.
По мере раскр.:чивания ротора R и постепенного; уменьшения скольжения происходит также уменьшение напряжения .на концах 2 — 4 тиритового, сопротивления, что вызывает резкое 1 увеличение его сопротивления. Таким образом, сопротивление тирита Т., к концу пуска, когда напряжение на зажимах 2 — 4 сделается малым, автома1 тически как бы станет отключаться: ток 1 начнет убывать, а постояннь1Й ток возбуждения ъ — увеличиваться.
При достаточно малом скольжении } произойдет автоматическое втягивание ротора машины в синхронизм, после чего процесс пуска закончится.
При этом не потребуется размыкать цепи тирита Т„ так как сопротивление тирита при уменьшившемся напряже- пии между точками 2 — 4 возрастает в значительной степени (в 10 — 20 раз).
Для размыкания цепи тока i можно все же предусмотреть на схеме фиг. 1 рубильник В.
В схеме фиг. 2 исключен трансформатор Т, путем приключения точек
1 — 3 мостика с купроксами к выводам а — b статорной обмотки .
Катушка самоиндукции 1 (фиг. 1 и 2} имеет своим назначением ограничение величины переменного тока 1 при пуске в ход, когда сопротивление тирита Т я|вляется минимальным.
Предмет изобретения.
Синхронизированный асинхроншяй двигатель с возбуждением ротора «Т сети переменного тока через купроксные выпрямители по схеме Гретца и включением обмотки ротора по схеме параллельного соединения двух фаз, Отли -(а1ош и Йс я тем, чт«, с целью автоматического синхронизировапия двигателя после разгона в качестве асинхронного, обмотка ротора, присоединенная к выпрямите IbHOH схеме, шунтирована тиритовым c«IIðîòëвлением с тем, тобы последнее под действием меняюШегося по величине напряжечия при пуске двигателяобеспечизало включение, близкое к короткому замыканию, всех фаз ротора, а при синхронной скорости давало, благодаря увеличению своего сопротивления, обычную схему возбуждения синхронизированного двигателя.

