Способ хлорирования руд и концентратов цветных металлов
СССР
М 59635
Класс 40 с, 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Г
В. А. Зельманович.
Способ хлоризации руд и концентратов цветных металлов.
Заявлено 13 января 1940 года в НКЦМ за Ко 29057.
Опубликовано 30 апреля 1941 года.
MeS + Cl., = МеС1, + S
МеО+ Cl, = MeC1, + 0,50,.
Предмет изобретения.
Хлор взаимодействует с сульфидами и окислами металлов по следующим реакциям:
Эти реакции являются основными для разработанных двух способов хлорирования руд и концентратов цветных металлов.
Один и з них заключается в том, что через водную среду, в которой руда или концентрат находятся во взвешенном состоянии, пропускается хлор. При этом металлы хлорируются и переходят в раствор.
Другой способ заключается в непосредственном взаимодействии газообразного хлора с хлорируемым материалом при нагревании (сухое хлорированне).
В отличие от этих известных способов, согласно изобретению, обрабатываемый материал подвергают,воздействию хлором в анодном про"транстве электролизера, в котором в качестве электролита применяется раствор хлористой соли, например, хлористого натрия.
В аподном пространстве электролизера с диафрагмой устраивается ложное дно с фильтром.
Выделяющийся при электролизе на аноде хлор хлорирует металлы, содержащиеся в руде или койцентрате. По истечении времени, необходимого для хлорирования, электрический ток выключается, а хлориды подвергаются выщелачиванию.
Из раствора хлоридов в дальнейшем извлекают ценные металлы.
Преимушества предлагаемого способа состоят, во-первых, в совмещении в одном аппарате — аппарата для добывания хлора, хлоризатора и аппарата для выщелачивания, во-вторых, B том, что получаемый таким образом хлор является более активным, так как действ .ет в момент выделения.
Способ хлорирования руд и концентратов цветных металлов, о тл и ча юшийся тем, что обрабатываемый материал подвергают воздействию хлором iB анодном пространстве электролизера. в котором в качестве электролита применен раствор хлористой соли, например, хлористого натрия.
