Способ получения электродов для электрохимических производств
Класс 12 h, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зирегисгприровано в h>apo изобретений Гооплано при CfË СССР
Л. Н. Гольц, M. М. Строганов и Л. П. Липкович.
Способ получения электродов для электрохимических производств.
1 ПЛ);; ., ТЕ;;фИЧЕС".,. ..
Ы4ИЛ а! ihA
Заявленг> 7 фев)>алв )94I) гола в Т))хХГ) иа,Хв 29637.
OII й.» >«>вани 31 ннвврв )!141 гc>ла.! р е д м е т и 3 о б р е т e H II >I.
1!зс>брете>)ие касается сгц>соба получения электродов для электрохимическпх производств.
В целях зкономии дорогостоящеи, платины, авторы изобретения предлага-
>г>з заменить анг>ды из чистой платины анодами из платицированиого вольфра х>а. Вольфрам в качестве основы является I«>..>.;«»! Hùèì материалом и с точки зрения химического его поведения, так как о« пассивируется в растворах серной кислоты, и с точки зрения экопомической, так как îí HI является дефицитным материалом.
Для достиже1)ия стойкого в услови- ) ( ях получения пергидроля, персульфата аммония и надсерной кислоты покрытия платины иа вольфраме предлагается особый прием покрытия, согласно которому, после нанесения электролитическим путем слоя платины иа вольфрам, последний подвергается термической обработке при высоких температурах (>йпример, 1300 ) в токе ) водорода, после чего оп c«0B3 платии ируется.
11олучеппые таким образом аноды являются впогп)е устойчивыми в условиях электроли гического получения пергидроля, персуги фата аммония и цадсерной кислоты, причем выход па персульфат цри вцх, примерно. оди>)яков с выходом, получаемым обы гио с i>латииовыми аподами.
Экономия»латины при замене аи«дов из платины а«одами из Ilp!àòèí>Iрованного вольфрама весьма зпач;",— тельна и составляег, пример>)г>, 93, .
1. Способ пог>х >ения электродов для электрохимических производств, о тлии ча ю щ ий с я тем, что иа вольфрам электролитическим путем наносят сл iI
Ii латины.
2. Прие» вьпголнепия способа; о
1, от IH÷àê>ù!!éñÿ тем, что после наращивания части платинового покрытия производят термическуlo обработку электрода в токе водорода. после чего его с>«>ва и Iax!IHI
