Регулятор скорости прядильного ватера

 

№ 59466

Класс 76 с, 13„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана пра СОК СССР

Н. В. Шмелев ватера. -: . - .. . 1Т» -1 ф г № 37567.

, „3 / ., 3 о. 1 °

Регулятор скорости прядильного

Заявлено 17 октября 1938 года в НКТекст за

Опубликовано 31 марта 1941 года.

Уже известны регуляторы скорости,: прядильных ватеров, заключающие,: в себе, раздвижные конические шки- вы, передвигаемые винтовым шпинде лем и предназначенные для изменения числа оборотов, веретен по требуемому, закону по мере наработки съема.

Для поворачивания винтового шпинделя раздвижных шкивов в известных до сих пор регуляторах скорости прядильных ватеров используются разнообразные механизмы, по большей части рычажные, взаимодействующие для поворачивания винтового шпинделя по тому или иному закону со звеньями мотального механизма ватера.

Существенным недостатком известных конструкций таких регуляторов является не только сложность и затруднительность налаживания механизмов для поворачивания винтового шпинделя раздвижных шкивов, но также и тот недостаток, что шарнирные соединения рычагов этих механизмов, будучи подвержены в работе регулятора усилиям меняющихся направлений, подвержены в эксплоатации разработке, вследствие чего образующиеся в этих соединениях зазоры снижают четкую работу всего регулятора.

Предлагаемый регулятор скорости прядильного ватера, также относящийся к типу снабженных раздвижными шкивами, передвигаемыми вдоль своей оси винтовым шпинделем, имеет целью устранить отмеченные недостатки уже известных регуляторов того же назначения путем упрощения механизма для поворачивания винтового шпинделя и ликвидации в этом механизме шарнирных соединений, испытывающих усилия меняющихся направлений, что обеспечивает четкую, работу регулятора в течение продолжительного периода. Регулятор имеет ту отличительную особенность, что в нем для поворачивания винтового шпинделя конических шкивов в направлении, соответствующем понижению числа оборо тов веретен, применен подпружиненный рычаг, заимствующий свое колебательное движение от вала мотального эксцентрика прядильного ватера, а для поворачивания того же винтового шпинделя в направлении, ссютветствующем повышению числа оборотов веретен, применен противовес, подвешенный к цепи соответствующего ролика винтового шпинделя.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез примерной формы приводного рычага рег улятора согласно

59466

Шпиндель 20 несет на себе гайки 25 и 26, из которых одна имеет левую, а другая правую резьбу. Гайки 25 и 26 шарнирно соединены с концами рычагов 27 и 28, поворотных на неподвижных осях 30 и 31.

Своими средними участками рычаги 27 и 28 прилегают через упорные шарикоподшипники к дискам 29, образующим раздвижной шкив, закрепленный на главном валу ватера, Для поворачивания шпинделя 20 в сторону, обратную его поворачиванию от натяжения цепи 18, предназначен противовес 34, подвешенный к цепи 35 ролика 36, укрепленного на шпинделе 20.

На шпинделе 20 жестко прикреплен циферблат 37, деления которого располагаются против неподвижной стрелки 38.

Клиновидный ремень, натягиваемый лениксом и передающий движение от мотора к главному валу, в процессе работы обеспечивает осевое усилие на диски 29 шкива. Диски 29 стремятся

v разоитись и дать возможность работать ремню на меньшем диаметре, но этому препятствуют рычаги 27 и 28.

Нараллельно винту 6 вдоль рычага 2 "поворотно"" установлен другой винт 23, соедийенный шестернями 32 и 33 с винтом"6. Гайка 24 винта 23 снабжена" направленным" вверх отростком, могущйм взаймодейсгвовать с коротким упором 22 рейки 17.

При использованйи регулятора поступают следующим образом. В начале работы съема гайки 11 и 24 уста-!, йавлйвают в крайнее положение около оси 3" рычага 2, поворачивая винт 6 рукояткой. Блок 16 и шестерня 15, связанные с гайкой 11, также занимают начальное положение. Качанйе рычага 2 "около оси 3 и поворачйвание вйнта 6 от храповой передачи 7 — 8 заставляют перемещаться гайки 11 и 24 вдоль рычага 2.

При колебаниях рычага 2 блок 16 будет совершать сложйое движение: перемещаться вдоль рычага 2, делая постепенно увеличивающиеся колебания, и вращаться вокруг своей оси от натяжения цепи 18. Цепь 18 будет сматываться и наматываться на р0изобретению; фиг. 2 — поперечный разрез рычага по фиг. 1; фиг. 3— вид сзади рычага по фиг. 1; фиг. 4— вид сверху рычага по фиг. 1; фиг.5— вид спереди примерной формы выполнения регулятора согласно изобретению; фиг. 6 — вид сбоку на регуля-тор по фиг. 5.

Удлиненный вал мотального эксцентрика ватера несет на себе эксцентрик 1 послойного, регулирования (фиг. 5 и 6).

Эксцентрик 1, профилированный по

:заданному закону, приводит в движе ние,рычаг 2, поворотный на неподвижной оси 3.

Пружина 4 предназначена для постоянного прижимания ролика 5 (фиг. 1 — 4) рычага 2 к эксцентрику 1.

Вдоль рычага 2 расположен винт 6 базового регулирууния, снабженный на конце храповиком 7. Собачка 8 поворотно укреплена на рычаге 9, качающемся на конце винта 6. Рычаг 9 своим свободным концом соединен с цепью 10; другой койец которой закреплен неподвижно. Винт 6 несет на себе гайку 11, переставную внутри рычага 2.

Резьба винта 6 занимает только средне участок длины этого цинта, так что и крайнем правом или левом йоложении гайка 11 сходит с peaj6(i винта и попадает под осевж воздействие пружины 12, прижимающей гацку 11 к крайнему витку резьб ы винта 6.

Гайка 11 несет на себе сбоку палец 13, а сверху упор 14 (фиг. 2). Г1а лец 13 выходит наружу из рь|чага 2 через прррезь в этом рычаге. На конец пальца 13 свободно надета шестерня Й; жестко соединенная с блоком 1 6.

Шестерня 15 сцеплена с рейкой 17, .имеющеи возможность перемещаться

:по направляющим рычага 2 вдаль по:следнего.

Рейка 17 имеет ряд нарезанных от-верстий, в любое из которых может бысть ввернуты упоры 21 и 22.

Блок 16 цепью 18 соединен со сменным роликом 19, укрепленным на шйинделе 20 (фиг. 5 и 6)," снабженном правой "и левой резьбой. чик 19, сйдящий на шпинделе 20

59Щ6

Цри перемещении рычага 2 вместе c блоком 15 вниз вцнт 20 вращается

-в сторону, обеспечйвающую понижение числу о рротов веретен. Если же рычаг 2 вместе с блоком 16 будет дви-: гаться вверх, то противовес 34 будет вращать пшиндель 20 в обратную сторону, обеспечивая повыщение ско-

-рости веретен, чему будет,сцосо суво-: вать также приводной ремень, стремя-

;щийся раздвинуть диски 29.

К концу намотки гнезда гаика 11 .переместится в конец рычага 2 и сойдет с резьбы винта 6. Блок 16 вместе с цепью 18 будет иметь макси.мальную амплитуду колебаний, т. е. базовая скорость приобретет максимум, .а послойное изменение скорости будет .совершаться с постоянной амплитудой.

В конце работы съема, в случае необходимости, базовая скорость может быть уменьшена. В определенный момент, для этой цели, гайка 24 винта 23 приходит в соприкосновение с корот.ким упором 22, ввернутым в одно из отверстий рейки 17. Рейка начнет перемещаться и вращать шестерню 15 вместе с блоком 16 вокруг неподвиж.ной оси. Цепь 18 будет наматываться на блок 16. Скорость веретен будет медленно понижаться, хотя амплитуда послойного изменения скорости оста:нется неизменной.

Сменный ролик 19 шпинделя 20 позво.ляет установить амплитуду послойного изменения скорости и величину базового изменения скорости. При взаимодействии гайки 11 с длинным упором 21 рейки 17 раньше, чем гайка 11 сойдет с резьбы, дальнейшее перемещение гайки 11 по винту 6 будет со-, ! провождаться вращением шестерни 15 и блока 16, т. е. базовое изменение

:скорости прекратится раньше. Упоры 21 и 22 могут устанавливаться в любом положении рейки 17, поэтому величины изменения базовой скорости в начале и в конце съема также могут быть установлены какими угодно.

Смена храповика 7 на винте 6 позволяет изменить скорость перемещения гаек 11 и 24.

Как только съем наработается, прежде чем спустить планку, откиды.вают собачку 8, и, вращая при помощи рукоятки винт 6, ставят регулятор в исходное положение.

Стрелка 38 позволяет установить детали регулятора в положение, отвечающее тому или иному скоростному режиму по циферблату 37.

Механизм будет работать цравильно в том случае, если будет учтено влияние динамики машины на процесс изменения скорости машины. Инерция масс, вращающихся с переменной скоростью, обеспечивает отставание в фазе кривой послойного изменения скорости веретен от кривой движения кольцевой планки ватера.

Теоретически послойное изменение скорости и движение кольцевой планки должно совершаться синхронно, но практически эксцентрику 1 послойного регулирования надо дать некоторое опережение по отношению к мотальному эксцентрику.

Необходимый угол опережения эксцентрика по отношению к мотальному эксцентрику может быть определен опытным путем.

Предмет изобретения.

1. Регулятор скорости прядильного ватера с раздвижными коническими шкивами, перемещаемыми вдоль своей оси при посредстве винтового шпинделя, отли чаю щ и йс я тем, что для поворота винтового шпинделя 20 в направлении, обеспечивающем понижен ные скорости, применен подпружиненный рычаг 2, приводимый в движение от вала мотального эксцентрика, а для поворота его в противоположном направлении применен противовес 34, подвешенныи к сидящему на шпинделе ролику 36 (фиг. 5).

2. Форма выполнения регулятора по п. 1, о т л и ч а ю ща яс я тем, что для базового регулирования применен помещенный на рычаге 2 винт 6 (фиг. 1 — 4), несущий храповик 7 для его поворота при каждом колебании рычага и гайку 11 с шестерней 15 и блоком 16 для цепи 18, идущей к ролику 19.

3. Форма выполнения регулятора по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что для уменьшения базовой скорости

59466

24 Ф г1

Фис3 2273 2/ . /Р ФисР

//

24

//

yl 7 о

/ 7 // ф

/7 6

® ©

Щиг4 в конце намотки применен расположенный параллельно винту 6 винт 23 (фиг. 1 — 4), гайка 24 которого служит для перемещения рейки 17, сцепленной с шестерней 15, помещенной вместе с блоком 16 на гайке 11 винта 6.

4. При регуляторе по пп. 1 — 4 применение для его установки на тот или иной скоростной режим циферблата, укрепленного на винтовом шпинделе 20, и неподвижно установленной стрелки.

5. При регуляторе по пп. 1 — 5 применение для перемещения дисков 29 раздвижного шкива рычагов 27 и 28,. соединенных концами с гайками 25: и 26 левой и правой резьбы, сидящих. на шпинделе 20.

Регулятор скорости прядильного ватера Регулятор скорости прядильного ватера Регулятор скорости прядильного ватера Регулятор скорости прядильного ватера Регулятор скорости прядильного ватера 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности, конкретно к получению пряжи на прядильных машинах, имеющих вытяжной прибор и веретено для кручения и наматывания пряжи

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в прядильных производствах на прядильных, крутильных и им подобных машинах

Изобретение относится к оборудованию, имеющему привод механизма перемещения планки нитераскладочного устройства, преимущественно на прядильных машинах непрерывного процесса, крутильных и крутильно-вытяжных машинах производства химических волокон

Изобретение относится к текстильной промышленности, конкретно к получению пряжи на прядильных машинах, имеющих вытяжной прибор и веретено для кручения и наматывания пряжи

Изобретение относится к области текстильного машиностроения, а именно, к электрооборудованию крутильных машин
Наверх