Способ подготовки оловянных руд и первичных концентратов к флотации
о 5®Я
Класс 1 с, 9
ОПИСАНИЕ И3ОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3арегистрировахо в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
И. Н. Шоршер.
Способ подготовки оловянных руд и первичных концентратов к флотацнн.
1 т м >
Заявлено 9 октября 1939 года в НКИ,М за М 30
Опубликовано 31 марта 1941 года.
Известна флотация оловянных руд с предварительной обработкой флотируе-, мого материала сульфидизаторами (се- роводород, сероуглерод, сера, пирит и т, д.) и восстановителями (водород, газогенераторный газ, углеводороды, уголь и др.) при определенной температуре.
Предлагаемый согласно настоящему изобретению способ также относится к подготовке оловянных руд к флотации, и отличается тем, что сульфидизатор и восстановитель применяют совместно, вследствие чего на поверхности рудных зерен образуется сульфид двухвалентного олова.
Оловянные руды могут быть непосредственно обработаны согласно пред- лагаемому способу, однако более экономичным является предварительная флотация руд обычными способами с целью первичной концентрации олова и выделения основной массы руды в виде отвальных хвостов.
Первичный концентрат непосред-, ственно либо с предварительным обжигом подвергается обработке при температуре выше 200о смесью сульфидизирующего и восстановительного газов (или путем предварительного смешения подвергаемого обработке материа-, ла с углем и пиритом или другими сульфидизаторами и восстановителями), в результате чего рудные зерна покрываются пленками сульфида двухвалентного олова.
Обработанный материал после охлаждения размешивается с водой, и полученная пульпа подвергается контакту с обычными реагентами, применяемыми при флотации сульфидных руд, после чего осуществляется флотация обработанного материала.
Предлагаемый спосоо может такие применяться по отношению к коллективным концентратам гравитационных и других способов обогащения.
Предмет изобретения.
Способ подготовки оловянных руд и первичных концентратов к флотации обработкой флотируемого материала каким-либо сульфидизатором (сероводород, сероуглерод, сера, пирит и т. и.) и восстановителем (водород, газогенераторный газ, углеводороды, уголь и т. п.) при соответствующей температуре, отличающийся тем, что восстановитель и сульфидизатор применяют совместно, с целью образования на поверхности рудных зерен сульфида двухвалентного олова.
