Способ обогащения руд всплыванием (флотацией)
Класс 1с, 8
М 7209, ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа обогащения руд всплыванием (флотацией).
К патенту ин-ой фирмы „orp. отв." (Minerals Separation Limited), в r. Лондоне, Великобритания, заявленному 5 сентября 1925 года (ваяв. свнд. М 4311) с присоединением заявки от 22 июня 1926 года (заяв. свид. № 9122).
Действительные изобретатели ин-цы К. Г. Келлер (С. Н. Keller), К. П. Левис (С. P. Lewis) и Л. А. Вуд (Louis A. А. )Wood).
Приоритет по п. 2 предмета патента" от 22 нюня 1926 года.
0 выдаче патента опубликовано 31 декабря 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 декабря 1928 года.
Предлагаемое изобретение имеет целью увеличить концентрацию руды во многих случаях, включая и те, у которых металлические частицы, содержащиеся в руде, частью окислены, а также и те, у которых необходимо отделить частицы одного металла, входящего в состав руды, от частиц другого. Известно, что прибавление небольшого количества некоторых реагентов, преимущественно органического происхождения, к воде сообщает последней способность вспениваться при взбалтывании, В некоторых случаях, когда в пене имеется минеральный порошок, часть его смешивается с пеной и может значительно увеличить ее устойчивость.
Согласно данных авторов изобретения, к вспенивающим минеральным агентам выгодно прибавлять некоторые соли алкил-эстер-двусернистой угольной кислоты; эти добавочные агенты, во многих случаях, заметно увеличивают совершенство разделения. Рекомендуется употреблять, предпочтительно, щелочные соли.
Натровые и калиевые соли, например, дают хорошие результаты.
Оказывается что, при содержании в руде различных металлических составляющих, применение таких добавочных агентов способствует флотации одной из составляющих, исключая другую.
Ниже приводятся примеры применения изобретения.
Пример 1. Употребленная в этом примере руда была получена из медного рудника Анконды, Американских Соединенных Штатов и содержала 3,280/, меди, частью в окисленном состоянии. Руда была обращена в порошок н смешана с водой, подкисленной прибавкой 9 кг серной кислоты на тонну. Вспенивающим агентом служил отстой кислого шлама, в количестве 3,5 а«, на тонну и древесный креозот, в количестве 1 кг на тонну. К этому было прибавлено 0,2 кг на тонну калиевой соли алкил-эстерpayeeрнистой угольной кислоты (KS, SC, ОСяНа1; смесь была подогрета до
82 F. Рудная масса была взболтана в флотационном аппарате с дутьем снизу. В результате получалась обогащенная руда, содержащая 11,43О О меди, а остаток ее содержал всего в количестве 0 29%.
Пример 2. В этом случае была употреблена руда, полученная с мексиканского рудника, содержавшая свинец и цинк, в виде свинцового блеска и цинковой обманки. Содержание свинцового блеска в руде достигало 9,4%, а цинковой обманки 16,1%. Вспенивающим агентом служил, добытый из каменноугольного дегтя, креозот в количестве
0,15 фунт. на тонну руды, смешанный с вышеуказанной калиевой солью, в количестве также 0,15 фунт. на тонну руды. Масса руды была нейтральна.
Масса была обработана в таком же аппарате с нпжним дутьем, как в предыдущем случае. Таким образом, была получена обогащенная свинцовая руда, содержавшая 83% всего свинца. Этот концентрат содержал только 9% всего количества цинка. Цинковая обманка, которая не всплыла при первой флотации, была затем подвергнута флотации, с прибавкой еще других вспенивающих агентов и небольшого количества серно, кислой меди. Употребленная в этом случае масса не была подогрета.
Видоизменение предлагаемого способа основано на следующем.
Преимущества применения соли ксантина при отделении от обманки других минералов являются особенно выраженными в том случае, когда, в качестве вспенивающего агента, применяется какой-либо растворимый агент и притом в таких относительных количествах, при которых он совершенно растворяется в циркуляционной жидкости. Для достижения такого действия, означенная соль ксантина или тому подобное вещество должна быть применяема в соответственно ограниченном количестве, которое в каждом данном случае может быть легко определяемо путем опыта.
В случае применения слишком большого количества названной соли произойдет всплывание цинковой обманки уже при начальной стадии операции всплывания.
При способе дифференциального отделения цинковой обманки от соединенных; с нею минералов по методу пенистого всплывания применяется, вместе с совершенно растворяющимся в циркуляционной жидкости вспенивающим агентом, металлическая соль какой-нибудь алкило-производной сульфо-тио-угольной кислоты (например, какой-либо щелочной соли ксантина), в столь ограниченном количестве, при котором задерживалось бы всплывание обманки с предоставлением в то же время возможНосТН всплывания другим минералам, например, свинцовому блеску. Сказываемое действие может быть еще усиливаемо прибавлением вместе с упомянутыми реактивами небольшого количества какой=нибудь щелочной соли синильной кислоты.
В последующем процессе, цинковая обманка может быть освобождаема от веществ, обладающих меньшею всплываемостью, как, например, пирротита, пиритов, кварца или известкового шпата. С этой целью, к циркуляционной жидкости может быть добавляемо небольшое количество медного купороса или синеродистой меди, с прибавлением добавочных количеств металлических солей алкило-производных сульфо-тиоугольной кислоты и вспенивающих агентов или без такового прибавления. Добавление какой-либо щелочи, например, в роде негашеной извести, оказывает также содействие отделению цинка. Щелочь эта может быть добавляема в количестве, достаточном для придания кашке щелочности, которая могла бы быть как-раз обнаружена фенол-фталеином. Указанный способ дает возможность производить выделейие цинка, устраняя в тоже время большую часть железа. Серебро, если таковое содержится в остатках, может быть, затем, извлекаемо помощью отдельной операции всплывания.
В нижеследующем приводятся примеры осуществления видоизменения предлагаемого способа.
Пример 1. Применялась сложная и трудно поддающаяся обработке руда из Тетюхинского рудника, в Сибири, содержавшая 11% свинцового блеска, 26% цинковой обманки, 2% халкопирита, 12% пиротита и пирита, а также пустая порода, состоявшая из известкового шпата, кварца и геденбергита. Руда — з состАв выход
Вес % унций
Za Yo
Ре 9 о
Pb x
PbYo Z
Ag И
8,8 26,8
75,0 12,6
6,4
23,1
100,0
1ОО,О
100,0
100,0
44>7
Концентрат Pb
Концентрат Zn
Хвосты
2,8
90,3
10,6
5,0
97,2
1,7
1,1 56,4
29,3
45>2
91,6
24,0
43,5
5,5
4,3
10,1
4 сР
67,9
45,9
5,1
08 20
9,4 эта смешивалась с водою и размалывалась до такой степени, при которой она могла бы проходить сквозь сито с 80 петлями на линейный дюйм. Смесь эта применялась, затем, для образования свободно текущей кашки, содержавшей три части воды на одну часть руды, и подвергалась обработке помощью пенистого всплывания в устройстве с применением субаэрации. При этом прибавлялись нижеследующие реактивы на каждую тонну руды:
0,2 англ. фнт. калиевой соли синильной кислоты
0,25 англ. фнт. крезола
0,075»» калиевой соли ксантина.
В результате получился концентрат свинца, дававший при пробе 69% свинца и содержавший .87% колйчества свинца, заключавшегося в первоначальной руде, и всего лишь 3,5% цинка.
Бонцентрат этот обнаружйвал, таким образом, необычайно высокий выход и чистоту, Медь (халкопирит) всплывала вместе со свинцом. Б остававшейся кашке прибавлялся медный купорос, в количестве 0,3 англ. фнт. на тонну руды, вместе с небольшим количеством извести и с добавочными количествами калиевой соли ксантина и крезола. После взбалтывания в названном выше устройстве для проведения процесса всплываПолное количество 100,0
Пример 3. В некоторых случаях извлечение цинка оказывалось необычайно высоким одновременно со значительным отделением железа. Башка из соответственным образом размолотой, содержавшей железо, цинковой руды из
Виргинии, подвергалась размешиванию ния получалась пена, выделявшая 49о/, цинка и содержавшая только 0,8% свинца. Помощью этой пены достигался выход в 91% цинка.
Пример 2. Башка из размолотой соответствующим образом сереброносной свинцово-цинковой руды из United Мшез
Сошраву, в Британской Колумбии, смешивалась с водою и подвергалась в течение семи минут разбалтыванию в шпицкастене испытательного субаэрирующего устройства вместе с 0,12 англ. фнт. калиевой соли ксантина и 0,10 англ. фнт. крезола на тонну руды, после чего собиралась содержащая свинец пена.
Б оставшейся кашке прибавлялась, затем, известь, в количестве, соответствующем четырем англ. фнт. окиси кальция на тонну руды, а, кроме того, 1,0 англ. фнт. медного купороса, 0,15 англ. фнт. дестиллированного - паром соснового масла и 0,10 англ. фнт. калиевой соли ксантина, считая все на тонну руды, при чем взбалтывание продолжалось в течение семи минут во время собирания содержавшей цинк пены. Результаты показаны в нижеследующей таблице, из которой усматривается, что полученные вспениванием концентраты свинца и цинка содержали, соответственно, свыше 90о о содержания в руде этих металлов и что в концентрате свинца имелось относительно весьма значительное содержание серебра. в упомянутом уже выше устройстве вместе с 0,1 англ. фнт. калиевой соли ксантина на тонну руды, с известью, в количестве, соответствующем 5 англ. фнт. окиси кальция, с одним фунтом медного купороса, с 0,1 англ. фнт. терпентннного масла и 0,2 англ. фнт.
Fe%
1ОО,О
6,О
22,5
1ОО,О
Концентрат
92,0
16,О
36,6
56,4
2,6
12,2
14,6
13,6
Хвосты
3,7
56,8
20,4
1,5
Типо-ниаографин «Красный Печатнина, Ленинград, Международный, тс. смолы водяного газа, все считая на тонну руды, при чем в течение 15-ти минут собирался содержавшийся в пене более грубый концентрат. Этот более грубый концентрат подвергался снова
Полное количество 1ОО,О
Промежуточный концентрат 6,6
Пре д мет патента.
1. Способ обогащения руд, всплыванием (флотацией), отличающийся тем, что в качестве вспенивающего и облегчающего всплывание средства приме. няют ксантогеново-калиевую или натриевую соли вместе с минеральными вспенивающими агентами. разбалтыванию для разделения его на, законченный и на промежуточный концентрат, без прибавления каких-либо дальнейших агентов. Результаты показаны в следующей таблице.
2. Видоизменение способа, указанного в п. 1, отличающееся применением, в качестве вспенивающего и облегчающего всплывание агента, ксантогеновокислых щелочных солей вместе с калиевой солью синильной кислоты, медным купоросом и другими веществами, применяющимися для указанной цели.



