Нож с электрическим обогревом лезвия
CCCP о 5Щ QQ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Класс 21h, 10;,,—,;
30а, 13„
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
Т. Т. Филиппов. йож с электрическим обогревом лезвия.
Заявлено 29 октября 1939 года в НКЗем за М 1578.
Опубликовано 31 января 1941 года.
Предлагаемый нож предназначается пре-, имущественно для ветеринарно-санитар- ной экспертизы мяса, рыбы и т. п,, осуществляемой при помощи ножа с нагреваемым электрическим током лезвием., Нагревание электрическим током режу-, щих и тому подо ных приспособлений I вообще известно. Такое нагревание обычно производится при помощи металлического соединенного с лезвием массивного стержня, помещенного внутри рукоятки и пропущенного через центральный канал катушки, несущей нагревательное сопротивление.
При таком ) стройстве, однако, передача тепла к тонкому лезвию, вследствие
его большой поверхности охлаждения, происходит недостаточно интенсивно, и нож нагревается неравномерно по своей длине, расходуя в то же время оольшое
1 количество энергии.
Согласно изобретению, для усиления нагревательного эффекта лезвие ножа снабжено металлической накладкой, соединенной с передающим тепло стержнем и имеющей более высокую теплопроводность, чем лезвие.
На чертеже фиг. 1 показывает вид ножа сверху, фиг. 2 — поперечный разрез через рукоятку по AA фиг. 1, фиг. 3— разрез по ВВ фиг. 2.
Нож в основном состоит из .лезвия, нагревателя и рукоятки.
Лезвие 1, предпочтительно из быстрорежущей стали, закрепляется при помощи заклепок 2 в металлической накладке 3,. предпочтительно из красной меди, обладающей, как известно, значительно более высокой теплопроводностью, чем сталь.
Вместе с накладкой 3 нож 1 вставляется в вилку 4, которой заканчивается массивный стержень 5, проходящий через центральный канал катушки 6.
Нож 1 с накладкой 3 укрепляется в вилке 4 при помощи винтов 7 таким образом, чтобы взаимно прилегающие плоскости накладки и вилки плотно соприкасались др1г с другом для лучшей передачи тепла.
На катушку 6 обычным образом наматывается, например, нихромовая нагревательная спираль 8, обмотанная многими слоями асбестового шнура 9 в качестве теплоизоляции.
Катушка 6 с нихромовым нагревателем 8 и теплоизолирующим асбестовым шнуром 9 заключается в коробку 10 с крышкой 11 из изолирующего материала, несущей зажимные контакты 12, к которым присоединяются с одной стороны концы нихромового нагревателя 8 и с другой стороны концы проводов 13, выходящих в виде шнура 14 наружу.
В массивный стержень 5 ввинчен более тонкий стержень 15, на который надета шайба 16, прижимаемая гайкой 17 к внутреннему выступу деревянной рукоятки 18, снабженной головкой. Ц1.",„ .
Шнур 14 на ецоем свободном конце снабжен штепсельной- вилкой.
При присоедийении ц1Нура к электриче- i ской сети ток нагревает спираль 8, которая передает свое тепло стержню 5, а от, последнего теплота, благодаря хорошей теплопроводности накладки 3, распро.страняется по ней и передается лезвию, которое получает тепло и непосредствешю от стержня 5 через вилку 4. (В результате лезвие ножа быстро и равномерно нагревается до нужной тем-, пера гуры. ч (Предмет изобретения.
Нож с электрическим обогревом лезвия, осуществляемым при помощи соединен- ного с лезвием металлического стержня, помещенного внутри рукоятки и пропущенного через центральный канал несу- 1 шей нагревающую обмотку (сопротивле- ние) катушки, отли ч а ющийся тем,, что для усиления нагревательного эффекта;
1 лезвие 1 ножа снабжено металлической накладкой 3, соединенной с помещенным внутри рукоятки стержнем 5 и имеющей более высокую теплопроводность по сравниHHfo с теплопроводностью лезвия.
2-я тип. Трансжелдориздата им. Лоханкова. Ленинград, ул, Правды, 15.
Отв. редактор . В. Никитин
Госпланиздат М 36333 31к. 1411 — 700. Поди. к еч. 3, 11 — 41 г. Бена 35 кап.

