Устройство для избирательной телефонной связи
Класс 21 а, 53, м 58604
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СОК СССР
Ф. С, Меркушев.
Устройство для избирательной телефонной связи.
Заявлено 14 октября 1937 года в НКСяязи зэ ЛЪ 573.
Опуб.;якоааяо 31 декабря 1940 года, Телефонная связь с избирательным вызовом имеет в настоящее время широкое применение на тех участках народного хозяйства, где предприятия одной и той же отрасли географически разбросаны по одному направлению, например, железнодорожный транспорт, речной транспорт, отдельные точки сельского хозяйства, как-то:колхозы, фермы и т. д.
Техническим средством для осуществления телефонной связи с избирательным вызовом на упомянутых участках до сего времени являлась аппаратура, так называемой, низовой телефонной связи.
Эта аппаратура обладает тем недостатком, что использование в ней земли не позволяет уплотнить линию связи по фантомной цепи; кроме того она имеет ограниченную емкость, допуская вклюЧение в одну групповую линию всего только четырех абонентов.
Предлагаемое изобретение устраняет упомянутые выше недостатки и работает на следующем принципе.
B двухпроводную линию Л вЂ” 1, Л вЂ” 2 включаются четыре телефонных аппарата, поляризованные звонки которых механически настроены на прием вызывного переменного тока по метод
; различной полярности, как это поясняется фиг. 1.
Для получения высокой изоляции каждого провода линии оч1 земли и обеспечения этим возможности использовать фантомную цепь этой линии, в цепь звонка Зв каждого аппарата последовательно включена газосветная лампа НЛ тлеющего разряда, например, неоновая.
Потенциал зажигания этой лампы подобран так, чтобы лампа зажигалась только под действием вызывного напряжения индукторного тока и не зажигалась от напряжения, вызываемого в линейных проводах относительно земли, при работе по фантомной цепи этой линии, например, телеграфа. По этому принципу можно создать четыре избирания с центральной станции, посылающей комбинированно через один
| из проводов линии и землю пульсирующий ток одной или другой полярности, как это изображено на фиг. 2, где ин-! дукторный переменный ток показан выпрямленным или одной полуволной (фиг. 2a) или другой полуволной
; (фиг. 26).
Не касаясь устройства центральной станции, достаточно указать, что по следняя при посылке вызывного тока в групповую линию, согласно фиг. 2, имеет устройство, позволяющее менять полярносгь этого тока относительно каждото провода и земли. Отсюда и получается четыре комбинации для избирания телефонных аппаратов, обозначенных цифрами 1, 2, 3 и 4 на фиг. l.
Телефонный аппарат М 5 включен между проводами линии и в цепь его звонка Зв также последовательно .включена неоновая лампа НЛ, потенциал зажигания которой подобран так, что бы лаипа зажигалась при напряжении меньшем, чем удвоенный потенциал зажитания ламп в аппаратах Ме 1, 2, 3 и 4.
Для осуществления циркулярного вызова всех пяти телефонных аппаратов предусматривается посылка с центральной станции в линию переменного тока с напряжением, превышающим удвоенное напряжение зажигания неоновых ламп НЛ в аппаратах М 1, 2, 3 и 4.
Предмет изобретения.
1. Устройство для избирательной телефонной связи, по групповой линии, в которую включены четыре телефонных аппарата с поляризованными звонками, механически настроенными на вы зывной TDK TQH или p I ой IIoJIIIpEIости; и включенными между тем; или другим проводом линии и землей, о тличающееся тем, что, с целью повышения изоляции линейных проводов относительно земли и обеспечения этим возможности использования фантомной цени этой линии для другого вида связи, в цепь звонка каждого аппарата последовательно включена газосветная лампа тлеющего разряда, в частности, неоновая, потенциал зажигания которой подобран так, чтобы лампа зажигалась .под действием вызывного напряжения, получаемого от индуктора, и не зажигалась от напряжения, получающегося между линейными проводами и землей при работе другого вида связи по фантомной цепи.
2. Видоизменение устройства по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности включения в групповую линию пятого телефонного аппарата между обоими проводами линии, в цепь звонка этого аппарата последовательно включена газосветная лампа тлеющего разряда, в частности, неоновая, потенциал зажигания которой подобран так, чтобы лампа зажигалась при напряжении меньшем, чем удвоенный потенциал зажигания ламп, примененных в остальных четырех телефонных аппаратах данной групповой линии.
3. В устройстве по пп. 1 и 2 применение, с целью осуществления циркулярного вызова всех аппаратов, источника переменного тока с напряжением, превышающим удвоенное напряжение зажигания ламп, включенных между проводами линии и землей, и приложенным к проводам линии.
E авторскому свидетельству X 58604 с и г.1
Ц2 И Г
Отв. редактор П. В. Накаиан
Тип..Сов. печ.", М 36327. Зак. И !8 — 575
Цена 40 коп.
Гоепданиздат


