Устройство для подстанционной избирательной связи
Класс 21 а, З Зт, Зе
ОПИСАНИЕ устройства для ностанционной избирательной связи.
К авторскому свидетельству А. Ф. Булата, заявленному 9 мая
1930 года (ваяв. свид. № 69756).
0 выдаче авторского свидетельства опуоликовгио 30 иксия 1сг32 года.
Предлагаемое изобретение касается устройств для постанционной избирательной связи и отличается от уже известных конструктивной формой выполнения.
Устройство предназначается для связи между группой промежуточных станций, включенных в одну телефонную цепь, при, чем абонентам дается возможность вызвать любую из двух оконечных коммутаторных станций, а последние ро выбору могут вызвать любую из промежуточных и противоположную коммутаторную.
Устройство связи, схематически изображенное на чертеже, состоит из включенных в телефонный коммутатор (в телефонную пару Л1 Л2) промежуточных станций П. С. и оконечных станций А. и В.
Промежуточные станции состоят из селекторного ящика СЯ со звонком и селектором переменного тока, и телефона СТ, который имеет две кнопки А. и В., включенные так, что при нажатии одной из них посылается в линию ток определенной полярности, а другая кнопка в это время выключается; при нажатии второй первая кнопка выключается и в линию посылается также постоянный ток, но противоположной полярности.
Ток посылается от местной микрслрон-! ной батареи и .Б. и в случае длинных цепей последовательно еще включается добавочно несколько элементов ДБ.
Чтобы не замыкать линию накоротко при вызове, при уже ведущихся переговорах, и тем самым им не мешать, в цепь введено индуктивное сопротивление Р.К.
Возможность посылки вызова предусмотрена лишь при снятой слуховой трубке, что осуществляется тем, что вызывная цепь включена через дополнительный контакт рычага Б.К.
Оконечные станции А. и В. имеют нижеследующее устройство и действие.
При поступлении вызова с промежуточной станции, выражающегося в посылке постоянного тока определенной полярности, который проходит через контакты линейного реле Л.Р., далее через контакт К селекторного реле C.Ð. и поступает в обмотки чувствительного поляризованного реле П.Р., которое, в случае, если был послан ток соответствующей полярности, срабатывает и замыкает цепь вызывного сигнала, указанный вызывной постоянный ток от абонента ответвляется также и в обмотки селекторного реле СР., но так
К авторскому свидетельству А. Ф. Булата № 26738 тя
1 г — — «1 Я
- о
I 4,.лс
Типография, ИСКРА" что они обычно замкнуты, а при заводе механизма все время остаются разомкнутыми впредь до возвращения реле в начальное положение, при чем в целях замедления этого возвращения и для облегчения веса рекомендуется кодовый диск заменить легкой алюминиевой крылаткой.
Так как катушки селекторного реле включены непосредственно в линию, то механизм его при перерывах в посылках импульсов тока обратно не возвращается, потому что по его обмоткам, вследствие отсутствия в цепи конденсатора, продолжает цйркулировать ток.
Для возможности наложения телеграфной работы на цепь постанционной связи образуется фантомная цепь через обмотки селекторного реле С.Р., для чего последнее имеет двойную обмотку. В виду затруднительности точно получить среднюю точку, между катушками включена катушка самоиндукции К Т., от середины обмотки которой взят отвод на телеграфный аппарат Т.А. В атой катушке К.Т. сердечник делается подвижным; передвигая
его, находят точно среднюю точку по отсутствию в телефоне звука от работы телеграфного аппарата.
Предмет изобретения.
1. Устройство для постанционной изби рательной связи с двусторонним вызовом без использования земли, осуществляемым на линейных промежуточных станциях посылкой того или иного направления импульсов тока в линию, каковые импульсы на вызываемой станции приводят в действие поляризованное реле, включающее вызывную цепь абонента с применением дополнительных селекторов, назначенных для выключения вызывной цепи абонента при работе на телеграфном аппарате, отличаюш;ееся тем, что для образования фантомной цепи с целью одновременного телеграфирования и телефонирования, селекторное реле С.Р. выполнено с двойной обмоткой, последовательно соединенной с катушкой самоиндукцни К. Т., от средней точки которой взят отвод на телеграфный аппарат.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отлнчаюш;аяса тем, что, с целью нахождения электрической середины фантомной цепи на слух, сердечник катушки К.T. выполнен подвижным в направлении. оси катушки.


