Оптический удвоитель записи звука на киноленте
о 58ф )
011ИС АНИЕ И ЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СИК CCCP
И. И. Никитин.
Оптический удвоитель за
Заявлено аппеля 1939
Опубликовано 3! декабр» 1940 года
В оптических схемах звукозаписы- вающих аппаратов встре гается необходимость иметь приспособление, которое позволяло бы получить удвоенное симметри шое изображение записи. В частности, такое приспособление позво-: ляет в оптической записи получить вместо односторонней фонограммы по способу переменной ширины двустороннюю симметричную фонограмму.
Существующие опти,"еские удвоите- ли обладают рядом серьезных недостатков. Так, удвоитель системы Балля с двумя полулинзами,позволяет получить удвоенную, но несимметричную фонограмму. Это исключает возмож-, ность применения системы обесшумли- вания. Удвоитель, применяемый в аппаратах КИНАП, черезвычайно сложен, и раздвоенные лучи проходят разные в качественном отношении пути, что вносит искажения. Кроме того, послед- . ний удвоитель, вследствие большего, количества отражающих поверхностен, 1 дает большие потери на рассеяние света. !
Предметом настоящего изобретения являегся оптический удвоитель записи звука на киноленте, который, с целью получения симметричности записи по амплитуде, выполнен в виде сложной, писи звука на киноленте. года в НКВ аа _#_. 472. ч
Т-, — (I
L fILRI;V . р ° д призмы, составленной из трех крышевидчых призм — двух с углом между гранями KphllIJEf в 120 - и одной с углом в 90".
Примерная форма выполнения изобретения представлена на фиг. 1 — 5, из которых фиг. 1 — 3 изображают трп основные проекции удвоителя; фиг. 4— оптическую схему двоения изображения и фиг. 5 — схему звукозаписывающего аппарата с удвоителем.
Два параллельных луча 1 и 2 (фиг. 4) направляются на первую грань «крыши». Каждый из лучей в удвоителе раздваивается, поворачиваясь одновременно на 90 . Этим создаются две новые пары лучей — одна 1 — 2, повернутая на 90 по часовой стрелке, если смотреть по ходу лучей, и вторая
1 — 2", повернутая па 90 против гасоВой стрелки.
От:ш штельной особенностью данного удвоителя является полная симметрия путей обеих пар лучей; при этом лу ш входят и выходят из удвоителя под одними и теми же углами к граням.
Схема звукозаписывающего аппарата с предложенным удвоителем, как показано на фиг. 5, может быть осуществлена следующим образом. фиг1
Ф Г4 . «а
I !
) ч фиге
Огв. редактор П. В. Никитин
Тип. „Сов. печ. . М 1460. Зак. № 217 — 525
Цепа 40 коп.
Госпланиздат.11ампочка 11 с вертикально располо-; жен ной нитью освещает через конден- сор 12 диафрагму 3. Свет, пройдя диа-, фрагму 3, при помощи микрообъектива 4 освещает расположенную горизонтально нить 5 гальванометра. Изображениа нити 5 гальванометра через вертикально расположенную щелевую диафрагму 7 и удвоитель 8 микрообъекти-, вом 6 проектируется в плоскость плен- ки 10. Перед пленкой 10, как обычно,, может быть установлена цилиндриче- ская линза 9.
Предмет изобретения.
Оптический удвоитель записи звука на киноленте, от лича ю шийся тем, что, с целью получения симметричности записи по амплитуде, он выполнен в виде сложной призмы, составленной, как одно целое, из трех крышевидных призм — двух с углом между гранями крыши в 120 и одной— с углом в 90 .

