Нутромер, преимущественно для кранно-антропологических измерений
Класс 42 Ь, 22,, № 58376
ОПИС АНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при CH1(СССР
В. А. Теряев. путромер, преимущественно для кранио-антро измерений.
Заявлено 7 мар1а 1938 гола в НКЗдрав 3a № 871.
Опубликовано 30 ноября 1940 года.
Предмет изобретения.
Настоящее предложение относится к нутромерам, выполненным в виде блока реек, шарнирно связанных между собой и расположенных симме. трично относительно места присоединения индикатора. Для получения возможносги измерения больших замкнутых полостей при узком входном отверстии данный нутромер снабжен несколькими (тремя и более) шарнирными ромбами.
На чертеже фиг. 1 изображает передний вид нутромера в сложенном виде; фиг. 2 — боковой вид его с частичным разрезом; фиг. 3 — нутромер в раскрытом положении.
Предлагаемый нутромер, предназначенный, главным образом, для кранио-антропологических измерений, состоит из линейки 1, в пазу которой может быть перемещаем стержень 2, снабженный индикатором 3. Верхний вильчатый конец стержня 2 соединен шарниром б с блоком реек, выполненным из нескольких шарнирных ромбов типа „нюрнбергских ножниц", тогда как линейка 1 связана с упомянутым блоком при помощи шарнировв 4, 5 ии ссттеерржжннеей и 77, 8. Таким образом, при раскрытом нутромере вся система шарнирных реек находится в симметричном положении по обе стороны от места прикрепления индикатора 3 (фиг. 3), измеряющего величину расхождения шарниров по шкале, нанесенной на лицевой стороне линейки 1. Нутромер допускает, путем наращивания его стержневой части, производить измерения в полостях, имеющих узкие и длинные входные отверстия; в зависимости же от величины измеряемых полостей может быть увеличено число шарнирных ромбов.
Помимо кранио-антропологических работ, прибор может быть использован для измерения внутренних полостей разного рода отливок, колб ит. п.
Нутромер, преимущественно для кранио - антропологических измерений, выполненный в виде блока реек, связанных шарнирно между собой и расположенных симметрично по обе стороны от места присоединения индикатора, измеряющего величину расхождения шарниров, отличающийся тем, что, с целью достижения значительного расхождения концов блока для измерения больших полостей, Йиг I Фиг.Я
Оте. редактор П. В. Никитин
Тип..Сов. печ.", N 143б. Зак. № 9208 — 575
; ена 40 ког.
Госпланиздат 1 последний выполнен из трех и более шарнирных ромбов типа „нюрнбергских ножниц .

