Прибор для определения вкусовой чувствительности
. ABTGf CH0E СВИДЕТЕЛЬСТВВ НА МЗОЬРЕТЕНМЕ .
ОПИСАНИЕ врибора для приготовления раствора для определения вкусовой чувствительности.
К авторскому свидетельству Л. Я. Виленкина и И. A. Бродского,,эаявденному 2 марта 1931 года (заяв.свид. М 84340)
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 иая 1934 года.
Предлагаемый прибор, предназначенный для приготовления растворов, служащих для определения вкусовой чувствительности, позволяет. производить это определение с большей точностью, чем это имело место до сего времени, и, кроме того, получать сравнительные данные вкусовой чувствительности у разных испытуемых.
На приложенном чертеже фиг. 1 изо-. бражает -общий вид прибора, фнг. 2. и
3 — разные формы выполнения смесителя.
Предлагаемый прибор состоит нз установленного вертикально цилиндрического градуированного сосуда 1 определенной емкости (фиг. 1). В днище этого сосуда предусмотрен патрубок для сообщения его посредством гибкого шланга с полостью расноложенйого горизонтально цилиндрического сосуда 3, кача-. тельно установленного на оси 4. В тот же сосуд 3 открывается через гибкий шланг 5 вертикально расположенный градуированный цилиндр 6, емкость которого меньше емкости сосуда 1 в строго определенное число раз, и связи с чем соответственно должны быть уменьшены и значения нанесенных на нем делений, например, емкость столба жидкости меi 89) жду двумя соседними делениями на сосуде 1 может быть в 1о раз больше, чем емкость столба жидкости между соседними делениями сосуда 6. Сосуд 3 (смеситель) снабжен пробкой 7 и патрубком 8 для впуска воздуха; кроме того, в полости его помещен шарик-9. Снизу сосуд 3 снабжен патрубком 10 для присоединения гибкого шланга с мундштуком 11 на конце.
Смесителю 3 может быть придана полукольцевидная (фиг. 2) или кольцевидная форма (фнг 3). При этом смеситель также устанавливается иа оси 4 для сообщения ему качательных движений в процессе смешивания жидкостей. Количество сосудов 6 для реактивов может быть произвольным, так же каки количество смесителей 3 для производства определения различными реактивами у нескольких испытуемых одновременно.
Перед пользованием описанным аппаратом сосуд 1 наполняют водой, сосуд 6— требуемым реактивом, служащим для испытания вкусовой чувствительности.
Для производства определения вкусовой чувствительности из сосуда 1 в сосуд 3 через патрубок 2 переливают определенное количество воды, определяемое градуировкой иа этом сосуде.
Такое переливание можно производить, например, посредством крана, установленного на патрубке 2 (не показанного на чертеже), или путем открывания и закрывания воздушного отверстия 8 на смесителе 3. Точно таким же способом
as сосуда 6 вводят в смеситель 3 определенное количество реактива, после чего смесителю сообщается качательное движение на оси 4 для перемешивания жидкостей помощью шарика 9. Определение р ДИЕТ "" «1 Ро""одкгРеФ" Тамбеаакая, 12, Зэк. 4717
Эксперт 8. В. Сокелев
Редактор ф. И; Табачук вкусовой чувствятельности производится пробой раствора через трубку 10. .С .К
11 р е д м е т и з о б р е т е н-й я .
Прибор для приготовления раствороВ, служащих для определения вкусовой чувствительности, состоящей, из сообщенных с смесителем сосудов для смешиваемых жидкостей, отличающийся тем, что последний установлен на оси 4 для создания качательных движений и снабжен отводком 10 с наконечником 11 для выпускания жидкости.

