Машина для подборки и погрузки сена
СССР
Класс 45 с, 37„
ОПИСАНИЕ 8305PETEHHR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарееистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
П. И. Соловьев.
Машина для подборки и погрузки сена." т-, ° . н:..: .-.
Заявлено 14 марта 193S года в НКСовхоа аа М 676. . м 1Опубликовано 30 ноября 1940 года. ЛЗВВЮВ ФЕ Ю ж м .":.:
Изобретение касается машин для подборки и нагрузки сена, соломы и т. п., заключающих в себе подборщик и выносящий транспортер с подачей сгребаемого сена в прицепляемый к машине фургон или копнитель.
В предложенной машине, с целью автоматического распределения массы по фургону или копнителю, к концу выносящего транспортера присоединен пневматический элеватор с дефлектором на его конце, козырек которого приводится и колебательное движение вдоль фургона или копнителя.
На чертеже фиг. 1 изображает вид копннтеля сбоку; фиг. 2 — то же вид сверху; фиг. 3 — вид подборщика машины сбоку; фиг. 4 — вид пневматического элеватора сбоку.
Машина является прицепной к трактору и работающей от ходового колеса. Все рабочие органы и механизмы машины монтированы на основной продольной раме 20, расположенной горизонтально.
Подборщик состоит из грабельного аппарата 14 с зубьями типа конных прямшх граблей и пальчатого барабана, расположенного впереди грабельного аппарата. Пальчатый барабан состоит из цилиндрического кожуха 17, свободно сидящего на цапфах коленчатого вала 18 и пружинных зубьев 1б, монтированных свободно на коленчатом валу, расположенном в кожухе. Зубья 15 пропущены наружу кожуха через прорези кожуха и через отверстия планок 19, расположенных вдоль образующих барабана. Коленчатый вал и кожух с планками приводятся в независимое друг от друга вращение в одном и том же направлении (как показано на фиг. 3 стрелкой), но с разными скоростями.
Коленчатый вал получает вращение от ходового колеса 18 помощью цепной передачи и пары звездочек, а кожух получает вращение от того же колеса, но другой парой звездочек и цепью. Благодаря такому устройству зубья 15 на некотором пути, с целью подъема сена, собранного граблями, выдвигаются из . кожуха, а на другой части пути втягиваются в кожух, передавая сено на горизонтальный транспортер 1б. Этот транспортер расположен вдоль подбор щика впереди барабана и приводится в движение помощью передачи 21 от ходового колеса 22, Горизонтальный транспортер представляет собой обычное бесконечное полотно с поперечными планками. Транспортер закрыт от действия ветра.
Сено с горизонтального транспортера подается на выносящий транспсртер 28, расположенный наклонно вдоль хода машины, Этот транспортер представляет собою наклонную ферму смонтированным на ней транспортером планчато-цепного типа, состоящим из двух полотен, расположенных друг над другом. Полотна транспортера приводятся в движение от ходового колеса 22. Внутренние ветви обоих транспортеров движутся вперед по ходу машины и имеют оое одинаковую скорость.
К концу выносящего транспортера 28 присоединен пневматический элеватор, состоящий из вентилятора 1, неподвижного рукава б и дефлектора, собранного из отдельных ковшеобразных треугольных секторов 8, 9, 10, 11 и 12. Все секторы вершинами соединены шарнирно в одной точке и связаны помощью цепочек 24 друг с другом. К последнему сектору 12 дефлектора прикреплена скатная доска 18 трапецевидной формы с лучеобразно расположенными ребрами для распределения массы в стороны.
Дефлектор приводится кривошипношатунным механизмом 5, 7 в качательное движение вдоль фургона или копнителя. Кривошипно-шатунный механизм приводится в движение двумя червячными парами 2, 8 и 4, б от шкива транспортера.
Машина прицепляется к фургону или копнителю. При движении по полю сено, собранное предварительно в валки, собирается граблями 14 и пальчатым барабаном подается на горизонтальный транспортер 1б. С этого транспортера сено поступает на выносящий транспортер 28, который подает его в рукавб пневматического элеватора. Силой струи воздуха от вентилятора 1 сено по этому рукаву и через дефлектор попадает на скатную доску 18, откуда поступает в фургон или копнитель. Так как дефлектор со скатной доской имеет кача ° тельное движение в направлении движения сена, то последнее сбрасывается не в одно место фургона (или копнителя), а равномерно распределяется по всей его длине.
Сбор и подача сена машиной производится в условиях наименьшего его разрушения от механического воздействия рабочих орган,:в машины, При движении машины сено плавно поступает на зубья граблей и пальцами барабана подается плавно на поперечный транспортер закрытого типа. Благодаря двойному выносящему транспортеру сено движется в сжатом виде без трения и разрушения его сухих ценных частей. Транспортер этот также защищен со всех сторон от действия ветра, благодаря чему исключаются потери сена от его сдувания, Предмет изобретения.
1. Машина для подборки и погрузки сена, соломы и т. п., заключающая в себе подборщик и выносящий транспортер, отличающаяся тем, что, с целью автоматического распределения массы по фургону или копнителю, к концу выносящего транспортера присоединен пневматический элеватор с дефлектором на его конце, козырек которого приводится в колебательное движение вдоль фургона или копнителя.
2. Форма выполнения машины по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью приведения в колебательное движение козырька, последний соединен помощью шатуна 7 с кривошипным пальцем червячной шестерни б, приводимой в движение от шкива транспортера.
Б авторскожу свидетельству М 58348
Шиг4 б 2 24
Госпланнздат
Цена 40 коп.
Отв. редактор /7. В. Никитин
Тип.,Сов. печ.", М 217. Зак. h& 9242 — 460 ю


