Прибор для автоматической регистрации площади вспашки
СССР
Класс 42 р, 11о2,9о
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ для автоматической регистрации площади Вспашки.
Заявлено 25 октября 1936 года в НКСовхоз за № 330.
Опубликовано 31 октября 1940 года.
Уже известны приборы для автоматической регистрации, например лутем записи, глубины вспашки и величины сечения пласта, выполненные в виде мерного колеса, шарнирно подвешенного к раме плуга, и снабженные счетчиками, учитывающими как перемещения мерного колеса по высоте, так и число его оборотов, пропорциональное площади вспашки.
Предлагаемый прибор того же назначения, согласно изобретению, отличается тем, что он снабжен несколькими счетчиками с отдельным для каждого из них приводом от одного мерного колеса, раздельно и автоматически включаемыми для учета глубины вспашки на соответствующем диапазоне глубины хода плуга, соответствующем работе данного счетчика.
Такая конструкция прибора, в отличие от существующих, позволяет вести учет вспашки в отдельности для глубины, например, от 16 до 19 см, от 19 до 22 см и от 22 до 25 см.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез предлагаемого прибора в его примерной форме выполнения, фиг. 2 — вид сверху на продольный разрез прибора по фиг. 1 горизонтальной плоскостью.
Прибор жестко прикрепляется своей коробкой 1 со счетчиками 14 16 к раме плуга, сеялки ц тому подобной машины так, чтобы поводок 2 с мерным колесом 8, идущим по невспаханному полю вдоль борозды, составлял острый угол с полем.
Прибор состоит из коробки 1 со счетчиками, поводка 2 и мерного колеса 8. На оси 4 нижней части поводка 2 свободно посажено мерное колесо 8, на втулке . которого укрепляется звездочка 5. Верхняя часть поводка 2 соединена с коробкой прибора шарнирно помощью валика 6, на шпонке которого закреплена звездочка 7. Звездочки 6 и 7 связаны цепью
Галля и имеют одинаковое число зубцов.
Валик 6 проходит поперек коробки 1, внутри которой на валике 6 жестко закреплена шестерня8, сцепленная с шестерней 9. Втулка шестерни 8 жестко соединена с поводком 2. На валике 6 укреплены эксцентрично шайбы 10, сообщающие возвратно-поступательное движение собачкам 11.
Во время работы мерное колесо 8 идет по невспаханному полю с полевой стороны плуга. Вращение колеса через посредство звездочек 5 и 7, совдиненных цепью Галля, передается,валику 6 эксцентриковых шайб, перемещающих собачки 11 прибора.
Изменение положения колеса 3 по отношению к раме плута вызывает,поворот поводка 2 относительно коробки 1 прибора. Шестерня 8, связанная с поводком 2, взаимодействует с шестерней 9 валика 12, на которой посажены три кулачка 13 по числу собачек 11. Соответствующей предварительной регулировкой кулачков 13 валика 12 достигается включение автоматически в работу на данной глубине хода плуга только одной из собачек
l1; при изменении глубины хода плуга шестерня 8 действует на кулачковый валик 12, включая в работу одну собачку 11 и выключая другую собачку.
Работу каждой собачки учитывает группа счетчиков 14 — 16. Если предположить, что плуг все время работает в пределах определенной глубины и одна из собачек отрегулирована на эту глубину, то эта собачка действует все время на одну и ту же группу счетчиков.
При каждом обороте колеса 3 прибора эта собачка 11 поворачивает храповик счетчика на один зуб.
Колесо 3 катится на расстоянии нескольких сантиметров от борозды.
Достаточно трактористу уменьшить захват, как колесо 3 падает в борозду и счетчики выключаются вовсе. При удалении плуга на целину колесо выходит из борозды и, следовательно, поднимает поводок 2, в результате чего счетчики будут, включены или покажут самую мелкую вспашку.
Предмет изобретения.
1. Прибор для автоматической регистрации площади вспашки, снабженный мерным колесом, шарнирно подвешенным к раме плуга, отличающийся тем, что он имеет несколько счетчиков с отдельным для каждого из них приводом от мерного колеса, автоматически включаемых на соответствующем диапазоне глубины хода плуга, с целью учета глубины вспашки.
2. Форма выполнения прибора по а. 1, отличающаяся применением ряда эксцентриковых шайб 10, посаженных на общий валик, приводимый во вращение от мерного колеса и снабженных собачками 11, входящими в зацепление с храповиками счетчиков.
3. Форма выполнения прибора поп. 1, отличающаяся тем, что для выключения собачек из работы применен валик 12, приводимый в качание от. поводка 2 колеса 3 и снабженныйкулачками 13, смещенными по кругу друг относительно друга и взаимодействующими с расположеннымй на нем собачками.
K авторскому свидетельству № 58210
Ф& ФЗ 12
Госпланиздат М 39269
Цена 40 коп. фиг2
Отв. редактор П, В. Никитин Техред А, И. Хрощ
Тип. «Печатный Двор», зак. № 617/86 — 575


