Прибор для испытания плодных оболочек на разрыв
СССР
¹ 58И5
Класс 42k, 24„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировaíî в Бюро изобретений Госплана при CHiY СССР
1
И. Ф. Жорданиа. Ьрйв.
Прибор для испытания плодных оболочек
Заявлено 1б ноября 1936 года в НКЗдрав за №
Опубликовано 31 октября 1940 года, Вопрос об определении давления, которое может выдержать испытуемая биологическая ткань, в частности плодные оболочки, как известно, является теоретически мало разработанным вследствие отсутствия соответствующих точных приборов.
Данное изобретение стремится по резкой. У основания и по всей периферии этой нарезки имеется круговой выступ 4, служащий ложем для помещаемых на нем двух (парных) алюминиевых колец б, имеющих вырезки одного и того же диаметра. Таких колец в приборе имеется 10 пар, с диаметром от 1 до 10 слг. Внутренние полнить этот пробел посредством пред- поверхности колец 5 выполненышеролагаемого прибора, предназначенного ховатыми. Вста1вленные в прибор для проведения испытания плодных кольца удерживаются торцевой заоболочек на разрыв в условиях, близ-, жимной гайкой б, плотно ввинчиваюких к условиям их нормальной работы. щейся в означенный винтовой нарез.
С этой целью прибор выполнен в ви- Второе отверстие 7 расположено на де резервуара (горизонтально располо- верхней поверхности цилиндра и предженного цилиндра), наполняемого во- назначено для наполнения прибора дой, B одной:стенке которого поме-, водой. Это отверстие также снабжено щается между двумя зажимнысми коль- глубокой винтовой нарезкой с плотно цами испытуемый образец оболочки. ввинчивающейся в нее металлической
Резервуар снабжен отверстием для пробкой. Третье отверстие 8 располоподачи воздуха под давлением, изме- жено на той же поверхности цилинряемым манометром. дра; в него впаяна металлическая
На чертеже фиг. 1 — 3 изображают трубка 9, изогнутая под углом для схематически общий вид прибора (в нагнетания воздуха. В трубку 9 плотно трех проекциях). вдет шланг 10 (фиг. 3) несколько
Прибор состоит из цилиндрического меньшего калибра, соединенный с нарезервуара 1, установленного на нож- гнетательным баллоном 11 и маномеке 2 и имеющего три отверстия. Пер- тром 12, снабженным, кроме обычной вое отверстие 3, почти полностью стрелки, также и так называемой конзанимающее одно из оснований цилин- трольной (останавливающейся на макдра, снабжено глубокой винтовой на- симальном давлении).
Прибором пользуются следующим образом. Испытуемые плодные оболочки зажимаются между парой алюминиевых колец 5 с одинаковым диаметром (при котором желательно определить плотность ткани). Ткань, зажатая между двумя кольцами, вставляется в отверстие 3 прибора и плотно фиксируется в нем ввинчиванием до отказа зажимной гайки б.
После этого, через наливное отверстие 7 (фиг. 1), прибор наполняется водой и в отверстие ввинчивается до отказа металлическая пробка. Таким образом образуется герметически замкнутая система, одной из стенок которой является испытуемая ткань.
Поставив указательную и контрольную стрелки манометра на деление О, постепенно производят нагнетание воздуха баллоном 11 (фиг. 3); получаемое при этом давление передается жидкости, наполняющей цилиндр, а через
Hee — испытуемой ткани,. Последняя по мере повышения в системе да вления постепенно напрягается и вытягивается все больше и больше и, наконец, разрывается. В момент разрыва указательная стрелка манометра быстро возвращается к делению О (нарушение герметичности), контрольная же остается на том делении, на котором она стояла в момент разрыва испытуемой ткани, и, таким образом, показывает максимальное давление (временное сопротивление), которое последняя была в состоянии выдержать, Предмет изобретения.
1. Прибор для испытания плодных оболочек на разрыв, отличающийся тем, что, с целью проведения испытания в условиях, близких к условиям нормальной работы плодных оболочек, он выполнен в виде резервуара, наполняемого водой, в одной стенке которого располагается испытуемый образец оболочки, и снабженного отверстием для подачи в резервуар через шланг, соединенный с манометром, воздуха под давлением.
2. Форма выполнения прибора по п. 1, отли чающаяся тем, что резервуар выполнен в виде горизонтально расположенного цилиндра, о дно из оснований которого снабжено двумя кольцами, поджатыми торцевой гайкой и, предназначенными для удержания испытуемых образцов.
E авторскому свидетельству М 58115 ф)иг 3
Госпланнздат
Цена 40 коп.
1фиГ. 2
М 39269 Ств. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Xpom
Тип. «Печатный Дворе, зак. № 617/45 — 575


