Туннельная лесосушилка
СССР
Ж 57840
Класс 82а, 3
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобрел ений Госплана при CHK СССР
Б. А. Поснов и А. Д. Тараненко.
Туннельная лесосушилка, Заявлено 15 апреля 1931 года в НКЛес за № 86863, с присоединением заявки от 21 апреля 1936 года за № 192284.
Опубликовано 31 августа 1940 года.
Изобретение касается противоточной, туннельной лесосушилки непрерывно- го действия, с движением сушильного агента вдоль досок и поперек прокладок.
Отличительной особенностью предлагаемой лесосушилки является при менение общей смесительной камеры .для приготовления теплоносителя для нескольких параллельно-соединенных сушильных камер и общей для всех: камер вентиляционной, установки, выбрасывающей отработаннььй теплоноситель.
Это дает возможность весьма ком пактного расположения сушильной установки и упрощает ее обслуживание.
На чертеже фиг. 1 изображает про.дольный разрез через одну из камер .предлагаемой лесосушилки и фиг. 2— частичный поперечный разрез ее.
Подлежащие сушке доски укладываются на вагонетки в воде штабелей.
Каждый штабель состоит из горизонтальных рядов досок, уложенных с .зазорами между собой на поперечных прокладках с расположением досок по длине вдоль камеры, Вагонетки со штабелями досок передвигаются по
| мере сушки по рельсовым путям внуд ри камеры по стрелке в от одной двери к другой. Укладка досок должна производиться таким образом, чтобы штабель целиком заполнял поперечное сечение камерьг, т. е. почти вплотную подходил к потолку и боковым стенам камеры. Для уменьшения расстояния между штабелем и полом камеры, рельсы в сушильной камере должны быть углублены ниже уровня пола и уложены, в канавках.
Теплоноситель (воздух или топочные газы) поступает в камеры из центрального парового калорифера или огневой установки, расположенной вне сушильных камер, и движется в ней принудительно при помощи центральной вентиляционной установки, помещенной также вне сушильных камер. Теплоноситель поступает в общую смесительную камеру 1 и из нее через подающие каналы 2 и распределительные решетки 8, в отдельные сушильные камеры со стороны: сухого конца. Внутри камеры теплоноситель направляется так, что движется (по стрелкам а) навстречу движения (по стрелкам в) вагонеток со штабелями и омывает высушиваемые доски в продольном направлении, а прокладки между ними в поперечном направлении.
Сушка штабелей досок происходит постепенно, по мере продвижения штабеля вдоль рельсового пути в камере. В соответствии с этим, после каждой выкатки штабеля с высушенными досками из одного конца камеры, вкатывается с другого ее конца новый штабель. При этом все стоящие в, камере штабеля досок передвигаются на длину одного штабеля.
Охлажденный и увлажненный агент сушки из сырого конца сушильной камеры поступает через распределительные решетки 8 и отсасывающие каналы 2 в боров 4, откуда отсасы:— вается и выбрасьгвается в атмосферу общей для всех камер вентиляционной установкой, Для регулирования подачи сушиль-, ного агента в отдельные камеры акня
5,б снабжаются регистрами.
Предмет и з обретения.
1. Туннельная лесосушилка непрерывного действия с нагревом древесины в противотоке с теплоносителем и движением газового потока вдоль досок и поперек прокладок, отличаюи1аяся тем, что, с целью приготовле- . ния теплоносителя для нескольких соединенных параллельно камер, применена общая смесительная камера 1, а для выброса отработанного теплоносителя — общая для всех камер вентиляционная установка.
2. В сушилке по п. 1 применение индивидуальных для отдельных камер регистров с целью регулирования подачи теплоносителя в отдельные сушильные камеры.
Госпланиздат
М 28338
Отв редактор П. В, Никитин Техред А, И. Хрош
Тип. «Печатный Двор», зак. № 519/55 — 525