Электронная лампа с накаленным катодом
СССР
Класс 21g, 13„
М 57666
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
Ю. А. Кацман.
Электронная лампа с накаленным катодом.
Заявлено 20 марта 1936 года в НКЛП за № 189655/4088., Опубликовано 31 августа 1940 года.
В обычном триоде с тормозящим полем сетка, име1о1цая высокий положительный,потенциал и составляющая часть колебательного контура (например, при использованви триода для получения колебаний ультравысокой частоты), находится на пути движения электронов. Вследствие этого, значительная часть электронов оседает на сетке, что и является одной из важнейших причин низкого коэфициента полезного действия ламп с тормозящим полем.
Предлагаемое изобретение имеет целью устранение указанного недостатка путем применения в электронной лампе с накаленным катодом особой системы электродов, схематически изображенной на прилагаемом чертеже.
Система электродо в состоит из катода f и рядом с ним находящегося тормозящего электрода а, расположенных в одной плоскости; в плоскости, параллельной плоскости расположения электродов f и а, помещены два электрода: ускоряющий электрод g u коллекторный К выполняющие в данной системе функции сетки. Электрод
k имеет положительный, но болеенизиий потенциал, чем ускоряющий электрод g. Описанная система помещена! в магнитное поле, параллельное плоскости электродов и подобранное таким образом, что большая частьэлектронного потока, эмитированного катодом f, направляется на коллекторный электрод k.
Разгрузка ускоряющего электрода д, имеющего высокий положительный потенциал, от электронного потока уменьшает потери в электронной лампе и увеличивает коэфициент полезного действия.
Выводы от электродов д и а расположены в отдельной ножке, причем между этими электродами включается колебательный контур. Последний со ставляется из емкости между ускоряющим и тормозящим электродами и не,которой самоиндукции, в качестве ,которой могут быть использованы и части выводов. Буквой С в схеме обозначен разделительный конденсатор.
Предлагаемая лампа предназначается для генерирования ультракоротких волн.
Предмет изобретения.
Электронная лампа с накаленнымка тодом, отличающаяся тем, что против
1 катода f и рядом с ним находящегося тормозящего электрода а помещены ускоряющий р и рядом с ним расположе1н ный коллекторный k электроды, нз коих последний имеет положительный, но более низкий потенциал, чем у указанного ускоряющего электрода, Отв, редактор П. В. Никитин Техред А. И. Хрои
Тпп. «Печатный Двор», зак. № 525)18 — 575
Госпланиздат
М 28342 г
/
1 и вся система электродов помещена в магнитное поле, подобранное таким образом, чтобы большая часть электронного потока, эмитироваеного катодом, направлялась на коллвкторный электрод.

