Электронный коммутатор
Класс 21 g, 13„
¹ 57448
OllHCAHHE ИЗОБРКтгНИя
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР а
Л. А. Гончарский.
Электронный коммутатор.
Основное авторское свидетельство на имя того же лица от 31 августа 1936 года № 48558.
Заявлено 30 декабря 1939 года в НКСвязи за М 1975.
Опубликовано 31 июля 1940 года.
В авторском свидетельстве № 48558 описано устройство для получения развертывающего и фокусирующего магнитного поля для трубок с катодным пучком.
Поворот вектора фокусирующего магнитного поля, согласно этому изобретению, производится изменением сил токов в двух катушках, расположенных на трубке с катодным пучком под малым углом друг к другу так, что плоскости витков наклонены к оси симметрии трубки.
В предлагаемом, согласно настоящему изобретению, электронном коммутаторе фокусирование магнитного пучка осуществляется с помощью вышеописанного устройства и используется для концентрации пуска электронов, развертываемого по сетчатому вспомогательному аноду.
Изобретение заключается в форме осуществления такого коммутатора, дающей возможность распределять по ламелям значительные мощности.
На чертеже показан схематически предлагаемый коммутатор, состоящий из мощного оксидного катода 1, перед которым находятся закрытые ячейки 3. В ячейках расположены аноды — коммутируемые ламели 4.
Перед последними находятся сетки 5, соединенные вместе, и вспомогательный сетчатый анод 2.
При работе коммутатора между катодом 1 и вспомогательным сетчатым анодом 2 поддерживается разряд, концентрируемый магнитным полем, создаваемым катушкой б.
Для перемещения концентрированного пучка электронов по поверхности вспомогательного анода используется комбинированная система катушек, поворачивающая вектор магнитного поля, не изменяя его по величине, как описано в авторском свидетельстве № 48558. Пучок электронов, перемещаясь по поверхности электрода, периодически попадает в отверстия ячеек 3. Пока сетки 5 заряжены отрицательно — разряд не может достигнуть коммутируемых ламелей 4. Подавая на сетки импульсы положительного напряжения, можно включать разряд на те ламели„ против которых в это время находится пучок электронов.
Возникший разряд может быть прекращен лишь прй размыкании цепи или питанием ламелей 4 переменным или прерывистым постоянным током. /
Мощность коммутатора ограничивается эмиссионнои ст собностью
" / катода и может быть пфтому сделана неограниченно большой. Коммутаторы описанного типа могут найти урименение в качестве малоинерционных распределителей в сел екторнйх устройствах, служащих для целей .связи, например, в буквопечатайтщих телеграфных аппаратах.
Предмет изобретения.
Электронный коммутатор с применением устройства для получения фокусирующего магнитного поля по авторскому свидетельству № 48558, с целью концентрации пучка электронов, развертываемого по сетчатому вспомогательному аноду, отличающийся тем, что коммутируемые ламели, отделенные от вспомогательного анода сетками, на которые подано отрицательное напряжение, препятствующее прохождению разряда на ламели, или положительное напряжение для замыкания пути разряда на ту ламель, против которой находится пучок электронов в момент подачи напряжения, помещены каждая в одну из ячеек.
Техред А. И. Лрош
Госпланиздат
Отв. редактор П. В. Haaamaa
Тип.,Сов. печ., М 28346. Зак. М 7152 — 525

