Захватное приспособление для транспортировки кирпича-сырца и т.п.
Класс 35 b, 6;
80 а, Зо„
ОПИСАНИЕ ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
Н. С. Сасон.
Захватное приспособление для транспортировк кирпича-сырца и т. а.
Заявлено 4 августа 1939 года в НКЧМет за М 25936.
Опубликовано 31 июля 1940 года.
Предлагаемое захватное приспособление для транспортирования кирпича-сырца и других штучных rpv- зов работает по принципу вакуумприсоса. В известных конструкциях таких присосов для уплотнения зазора между изделием и присосом применяются плоские или круглые резиновые прокладки, которые на кирпиче-сырце оставляют вмятины, портящие изделие.
В присосе предлагаемой конструкции в качестве уплотняющих прокладок применены полые резиновые трубки, которые при отсосе воздуха легко сплющиваются, увеличивая площадь соприкосновения с изделием, благодаря чему удельное давление на его поверхность оказывается много ниже давления, необходимого для поверхностной деформации. Хорошо присасывается не только сырец с содержанием влаги от 2 до 15%, но и высушенные и обожженные изделия, что позволяет использовать присос на складе готовых изделий. Небольшой ручной присос поднимает без труда изделия весом в 15 кг и удерживает их настолько прочно, что их нельзя отделить от захвата ни сильным встряхиванием ни отрывом рукой.
Конструкция вакуум-присоса позволяет кроме того осуществлять установку изделия на ребро, для чего, после захвата изделия и выноса его за габариты пресса, достаточно повернуть прибор на оО по оси трубы и выключить вакуум в этом положенни. Садка на ребро широко практикуется при укладке кирпича на туннельные вагонетки для обжига; применяя штабелирующее устройство, снабженное вакуум-присосом, возможно выполнять употребительные фигуры садки.
На чертеже фиг. 1 изображает вид захватного приспособления снизу; фиг. 2 — разрез п.риспособления по линии II — II фиг. 1; фиг. 3 — разрез по лииии 1 — 1 фиг. 2.
Основной частью захватного приспособления является стальная плита1, на которую наложена резиновая подкладка 2, герметически прижатая к плите 1 стальной накладкой 4 помощью шурупов G. К подкладке 2 при помощи резинового клея прикреплены резиновые трубки 8, образующие решетку, опоясанную по конфиг 2 иг1
Отв. редактор П. В. Никитин
Тип..Сов. Печ.", М 28316. Зак. K 7152 — 575
Техред А. И. Aporu
Госпианиздат туру двумя трубками 11, плотно приклеенными друг к другу и к подкладке. Для отсоса воздуха из полостей, образованных вырезами в подкладке и трубками, плита 1 снабжена выфрезерованной поперечной канавкой 12. От канавки воздух отводится по каналу к хвостовику 7.
Прокладка б обеспечивает герметичность стыка плиты 1 и хвостовика 7, укрепленного на плите болтами 8.
В муфту хвостовика ввернута на резьбе законтренная гайкой 9 сталь- ная труба 10, соединенная посредством гибкого шланга с вакуум-установкой, состоящей из реси вера и мокро-воздушного вакуум-насоса.
Предмет изобретения.
1. Захватное приспособление для траспортировки кирпича-сырца и т. п., действующее посредством ваккума и выполненное в виде плиты с полостью, сообщающейся с вакуумом, отличающееся тем, что в качестве уплотняющей прокладки между щитом и изделием применена решетка из полых резиновых трубок.
2. Форма выполнения приспособления по и. 1, отличающаяся тем, что трубки, образующие решетку, расположены параллельно друг другу и прикреплены концами к расположенному в их плоскости трубчатому резиновому кольцу, монтированному на нижней поверхно ти плиты.

