Динамоэлектрическая муфта
Класс 21 d, 40;
21с, 53
Qo 57ф Д
;, л
--"- г ПИСАНИЕ ИЗОБРКтЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ арегистрироеано е Ьюро изобретений Госплана при СНК СССР
А. А. Фонарев.
Динамо-электрическая муфта.
Заявлено 10 января 1939 года в НКЭП за № 2154
Опубликовано 31 июля 1940 года.
Предлагаемая динамо-электрическая муфта предназначена для сцепления генератора с первичным двигателем в тех случаях, когда скорость вращения первичного двигателя изменяется в очень широких пределах, скорость же генератора, по тем или иным соображениям, должна оставаться неизменной. Надобность в подобном устройстве может встретиться .в ряде случаев, например, при приведении в движение генератора от ветряного двигателя, при сцеплении генератора с осью железнодорожного вагона, при движении генератора от главного двигателя на аэропланах, танках, автомобилях, катерах и т. п.
По своей конструкции предлагаемая муфта относится к типу широко известных муфт, состоящих из короткозамкнутого якоря и из коаксиально к нему расположенной магнитной системы. От известных муфт предлагаемая отличается тем, что, согласно изобретению, в цепь ее обмотки возбуждения включен центробежный контакт, служащий для отключения обмотки или включения в ее цепь дополнительного сопротивления при повышении скорости генератора сверх нормальной. Применением такого контакта достигается поддержание, в известных пределах, постоянства скорости вращения генератора при переменной скорости вращения двигателя.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изображена принципиальная схема предлагаемой муфты, а на фиг. 2 и 3— возможная конструкция в двух проекциях с частичными разрезами.
Муфта представляет собой короткозамкнутую асинхронную машину с магнитной системой, питаемой постоянным током.
Короткозамкнутый якорь 1 асинхронной машины жестко связывается с валом 2 первичного двигателя; магнитная система 8 машины также жестко связывается с валом 4 генератора. Питание магнитной системы
3 постоянным током производится через контактные кольца б и щетки.
В цепи питания имеется упругий центробежный контакт 6. При вращении якоря 1 от вала 2 двигателя магнитная система за счет электродинамических сил увлекается якорем.
При достижении якорем 1 определенной скорости центробежный контакт б размыкается; при этом цепь питания размыкается или в нее вклю. чается добавочное сопротивление 7 (фиг. 1); поток магнитной системы уменьшается, и скорость вращения ее снижается; в известный момент контакт б опять замыкается, скорость вала 4 растет вновь, контакт б снова замыкается и т. д. Для уменьшения искрения на контакте б предусмотрено искрогасительное приспособление, состоящее из конденсатора
8 с сопротивлением 9.
Как указывает изобретатель, испытания подобной муфты показали, что точность поддержания скорости генератора может быть очень значительной (при испытании скорость генератора изменялась на +-0,5% при изменении скорости механического двигателя на 60%).
Предмет изобретен и я.
Динамо-электрическая муфта с ко. роткозамкнутым якорем и коаксильно к нему расположенной магнитной системой, отличающаяся тем, что, с целью поддержания постоянства оборотов генератора, сцепленного при посредстве означенной муфты с первичным двигателем, в цепь обмотки возбуждения магнитной системы включен центробежный выключатель, служащий для отключения обмотки или включения в ее цепь дополнительного сопротивления при повышении скорости генератора выше нормальной.


