Регулируемый электромашинный привод
Класс 21d -, 41
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Перов
РЕГУЛИРУЕМЫЙ ЭЛЕКТРОМАШИННЫЙ ПРИВОД
Заявлено 15 анреля 1958 г. за М 597434/24 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предлагается регулируемый электромашинный привод переменного тока с использованием гистерезисной муфты и обращенного синхронного генератора-возбудителя.
Известные приводы не обеспечивают необходимой надежности работы исполнительных устройств, применяемых, в частности, для привода рулей автопилотов.
В предлагаемом приводе обмотка возбуждения гистерезисной муфты питается через диоды от синхронного генератора-возбудителя, вращаемого приводным двигателем, что повышает надежность привода.
На чертеже изображен описываемый привод.
Двигатель 1 приводит во вращение с постоянной скоростью якорь синхронного генератора 2 и сидящий с ним на одном валу индуктор гистерезисной муфты 8. Индуктор 4 генератора неподвижный. Обмотка возбуждения генератора питается постоянным током. Напряжение, генерируемое в обмотке якоря генератора, выпрямляется полупроводниковыми выпрямителями 5 и подается к обмотке возбуждения муфты.
Изменение тока возбуждения генератора приводит к изменению генерируемого напряжения и, в конечном счете, к изменению момента передаваемого муфтой.
Синхронный генератор представляет собой первый каскад усиления по мощности, гистерезисная муфта — второй; в то же время муфта является исполнительным устройством. Коэффициент усиления всего каскада может меняться в широких пределах от 50 до 5000 и более, в зависимости от исполнения.
Для обеспечения реверсирования нужно иметь две муфты и, соответственно, два синхронных генератора, вращающихся в разные стороны. Коэффициент полезного действия всего каскада (приводной двигатель, синхронный генератор, выпрямители и муфта) при выполнении»а выходную мощность порядка 50 — 500 вт составит примерно 40 — 60%>. № 119263
Электромеханическая постоянная времени гистерезисной муфты при этом будет иметь значения порядка 10 — 20 лсек. Постоянные времени цепей возбуждения муфты и генератора могут быть значительно снижены путем применения тех же приемов, которые применяются для форсировки электрических переходных процессов в таких электромагнитных устройствах, как реле, асинхронные муфты и т. п. Пприменение в качестве исполнительного устройства бесконтактной гистерезисной муфты позволяет получить хорошие статические и динамические характеристики, повышает надежность и экономичность системы с электроприводом, регулируемым по скорости вращения.
В качестве приводного двигателя используется гистерезисный двигатель. При регулировании скорости вращения выделение тепла будет происходить в основном в муфтах. Охлаждать муфту легче чем двигатель.
Это объясняется тем, что при заторможенном роторе муфты (гистерезисный цилиндр б) индуктор муфты продолжает вращаться с неизменной скоростью и производить перемешивание воздуха, что увеличивает теплоотдачу с поверхности муфты.
Предмет изобретения
Регулируемый электромашинный привод переменного тока с использованием гистерезисной муфты и обращенного синхронного генераторавозбудителя, отличающийся тем, что, с целью увеличения надежности привода, обмотка возбуждения гистерезисной муфты питается через диод от синхронного генератора-возбудителя, вращаемого приводным двигателем.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. А. Блатова Гр. 92
Подп. к печ. 11.IV-59 г.
Тира>к 835 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 2339
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

