Патент ссср 56563
о ) 6563
Класс 66 b, 4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро последу изобретений Госплана при СНК ССС
И. A. Плотников.
Машина для производства надрезов на рыбьем пузыре.
Заявлено 8 июня 1937 года в НКРП за И 1699.
Опубликовано 29 февраля 1940 года.
С целью извлечения клея н ускорения процессов обработки плавательного пузыря на клееваренных заводах принято пузырь перед посолом прокалывать или прорезать.
Известны уже машины для производства надрезов на рыбьем пузыре с применением дисковых ножей, расположенных на вращающемся валу, перемежающихся с шайбами.
Предлагаемая машина отличается тем, что с целью периодической подачи к ножам смоченного водой и поступающего из загрузочной воронки пузыря применены диски с пальцами, служащими для прижимания пузыря к ножам и входящими в промежутки между ножами, укрепленными на вращающемся валу, соединенном зубчатой передачей с валом, несущим упомянутые диски.
На чертеже фиг. 1 изображает вид предлагаемой машины сверху без кожуха и загрузочной воронки, фиг. 2 — вертикальный разрез машины по линии ВС фиг. 1.
Машина состоит из подающего пузыри приспособления, представляющего собой вал А, на кото„,ом, чередуясь с шайбами 1, насажены стальные диски 2 с крестообразно .расположенными пальцами 2а, образующими при сборе как бы четыре гребенки, в просветы которых входят дисковые ножи 3, набранные на другом валу — также вперемежку с шайбами. При вращении обоих валов режущие кромки ножей, примерно, на 1 мм не доходят до шайб 1. Валы укреплены в шарикоподшипниках, установленных на одной прямоугольной раме из углового железа или литой из чугуна. Между собой они соединены передачей из цилиндрических шестерен 7, имея приводдой шкив б на валу А.
Вся машина заключена в кожух 9 и имеет сверху загрузочную воронку 4 с введенным в нее концом водопроводной трубы 5. Внизу имеется сборный жолоб 8, по которому прорезанный пузырь стекает с водой в решетчатый сборник.
Работа машины состоит в следующем.
Пускается вода, приводится во вращение вал А, а с ним и вал с ножами. Положенный в воронку 4 пузырь подается вместе с водой, поступающей из трубы б, к ножам.
При этом пузырь проходит свободно между шайбами и острой частью ножей, а при вхождении пальцев 2а в пространство между ножами 3 пузырь прижимается к ним пальцами, в результате чего получается надрез пузыря.
Предполагается, что при длине гребенки по валу в 25 сл будет достигнута производительность в
3 кг пузырей в минуту, что обслуживает предприятие, обрабатывающее в минуту 320 кг рыбы, т, е. все это устройство достаточно для работь большого консервного завода.
Предмет изобретения.
Машина для производства надрезов на рыбьем пузыре, с примене нием расположенных на вращающемся валу перемежающихся с шайбами дисковых ножей, отличающаяся тем, что, с целью периодической подачи к режущей части ножей, для получения надрезов, поступающего из воронки 4 смоченного водой пузыря, применены укрепленные на вращающемся валу, соединенном системой шестерен с валом для ножей, диски 2 с пальцами 2а, входящими в промежутки между ножами.
Госплапиздат
Леноблгорлит № 3125
Отв. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Хром
Тип.,Сов. печ., зак. ¹ 3468 — 460

