Прибор для анализа газов
СССР
Класс 421, 4„
¹ 55058
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана при СНК СССР
Е. М. Королев.
Прибор для анализа газов.
Заявлено 26 мая 1937 года в НКОмаш за № 7960. ": 21;; ;=-:сОпубликовано 31 октября 1939 года.
Существующие приборы для обнаружения посторонних газов в воздухе (в рудниках,} в химической промышленности и т. д.) имеют ряд существенных недостатков: 1) обычно они не дают возможности определить процентное содержание посторонних газов; 2) многие типы приборов me могут быстро реагировать на внезапное появление газов или, наоборот, не реагируют на медленное повышение концентрации газов;
3) сложны по своей конструкции; 4) некоторые приборы требуют равномерной продувки через них воздуха, что очень трудно осуществить; 5) приборы, основанные на увеличении пламени бензиновой лампочки Вольфа (применяемые в рудниках), очень ненадежны; их показания сильно зависят от чистоты бензина, чистоты сетки, от температуры окружающего воздуха; кроме того при внезапном выделении газов не исключена возможность воспламенения последних.
Согласно настоящему изобретению предлагается прибор, лишенный указанных недостатков.
Прибор этот, изображенный в двух вертикальных проекциях на фиг. 1 и 2 и схематически в разрезе на фиг. 3 чертежа, состоит из двух камер 1 с двойными перфорированными стенка, ми. Камеры закрываются навинчиваю щимися крышками 2 и снабжены от верстиями 3. Около отверстий при креплены (фиг. 3) электрические наI греватели 4, являющиеся ветвями мостика Уитстона, компенсационные
1 обмотки которого 5 заключены в кожух б. Прибор снабжен гальва..нометром 7 и сигнальной лампочкой 8.
Внутри одной из камер между двумя сетками 9 и слоем ваты 10 находится порошок активированного древесного угля 11, в другой, камере между сетками 12 находится слой ваты 13.
При пропусканни электрического тока через нагреватели последние нагреваются, плотность воздуха, окружающего катушки, становится меньше плотности окружающего воздуха. Поэтому через отверстия в крышках камеры воз дух выходит наружу; вместо него в камеры поступает новая порция воздуха: в одну — через древесный уголь, в другую — через вату.
Если окружающий воздух будет свободен от посторонних газов, то в обе ! камеры будут поступать газы одинако вой плотности. Поэтому, с цельюсоздания непрерывной циркуляции газа необходимо, чтобы в обоих нагревателях температура была одинаковой. При выполнении этого условия равновесие в мостике Уитстона не нарушается и стрелка гальванометра не перемещается. Если же в окружающем воздухе будут содержаться газы меньшей плотности, чем плотность чистого воздуха, например, метан и др., то в камеру с активированным углем будет поступать чистый воздух, в другую же камеру поступитзасоренный воздух, т, е, в первой камере будет находиться газ с большей плотностью, чем во второй. Следовательно, для того, чтобы газы вышли наружу, необходимо, чтобы катушка в камере с поглотителем нагрелась до более высокой температуры, чем в другой камере.
Так как температуры электрических нагревателей будут различными, то равновесие в мостике Уитстона нарушится вследствие изменения сопротивления и через гальванометр потечет ток. Если в окружающем воздухе будут содержаться газы с плотностью ббльшей, чем плотность чистого воздуха, то в камеру с поглотителем будет поступать попрежнему чистый воздух, а в другую засоренный примесями, т. е. в первой камере будет находиться газ с меньшей плотностью, чем во второй. Для того, чтобы газы вышли наружу, необходимо, чтобы нагреватель в камере с поглотителем был нагрет до температуры более низкой, чем в другой камере; при этом равновесие в мостике
Уитстона нарушится и ток потечет через гальванометр, но в обратном направлении.
О степени концентрации постороннего газа можно судить по отклонению стрелки гальванометра.
Шкалу гальванометра можно отградуировать для "определения содержания примеси непосредственно в процентах.
При достижении концентрации постороннего газа предельной величины стрелка гальванометра замыкает цепь сигнальной лампы 8 (фиг. 4).
Поглотитель (древесный активированный уголь) может служить в рудничных (шахтных) условиях около одного месяца, после чего заменяется свежим погло тителем.
Применение этого прибора дает возможность; 1) осуществить дистанционное контролирование; 2) определить процентное содержание посторонних газов, благодаря чему могут быть своевременно приняты соответствующие меры.
Предмет и з обретен и я.
1. Прибор для анализа газов, например, для определения содержания посторонних примесей в атмосфере, выполненный в виде двух камер, снабженных помещенными и них и включенными в мост Уитстона электрическими нагревателями, один из которых омывается исследуемым газом, а второй воздухом, отличающийся тем, что, с целью создания непрерывной циркуляции исследуемого газа и воздуха через камеры с электрическими нагревателями 4, последние помещены у открытых в атмосферу выходных отверстий камер, входные отверстия одной из которых заполнены веществом, например, активированным углем, поглощающим из воздуха посторонниепримеси.
2. Форма выполнения прибора по п. 1, стличающаяся тем, что камеры выполнены в виде сосудов с двойными перфорированными стенками, пространство между которыми одной из камер заполнено активированным углем.
Хь авторскому свидетельству Е. M. Королева
¹ 55958
Леноблгорлит 20/П 1940 г. Тяп. «Печатн. Двор» зак. № 6@9-450


