Автоматическая аварийная радиостанция
М 55ÎÈ
Класс 21 а, 72,.-„75
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 м г - т и - -Т,, т
1 и;; .; .-,;, I
:7., К Ф /;."n r, а.
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана прй СИК СССР Г! ° м;. .;. (А. Г. Садреев и Ф. И. Труханов. г ,е А н . . /,, Автоматическая аварийная радиостаициЖ= """
Заявлено 17 февраля 1938 года в НКСвязи за № 498.
Опубликовано 31 октября 1939 года.
Предлагаемая, согласно изобрете-; нию, автоматическая аварийная радиостанция для самолетов предназначает- ся для автоматической подачи сигна- лов бедствия в случае гибели коман-, ды самолета. По полученным сигна- лам береговые станции получаютвозможность произвести пеленг и опреде- 1 лить место аварии самолета.
На чертеже фиг. 1 изображает схему устройства, фиг. 2 —, общий вид его.
Предлагаемая радиопередающйя станция имеет радиопередатчик упрощенного типа, получающий питание от батареи 1 с воздушной деполяризацией; провода от этой батареи подведены к контактным часам, имеющим неподвижные контакты 2 и стрелку 3, которая на некоторый промежуток времени включает в работу передатчик и маломощный моторчик 4. Последний вращает червячную передачу 5, приводящую через посредство двух валиков 6 в движение целлюлоидную ленту 7, в которой пробиты отверстия — условные знаки бедствия по системе азбуки Морзе, т. е. в виде щелей и точек. Через эти отверстия проходит ролик поворотного рычажка 9, осуществляющего при касании к планке 8 замыкание анодной цепи, получающей питание от катушки Румкорфа 10 с прерывателем 11.
Часы, передатчик и катупжа монтируются в ящике 12; ниже располагается лента 7 и еще ниже на скобе 18 устанавливается батарея 1.
Ящик 12 крепится на растяжках 14.
Все устройство помещается в металлический шар 15, вверху которого находится коробка 16. В коробке 1б находится катушка 17, на которую намотан антенный провод 18, место выхода коего из шара 15 изолировано втулкой 19. Для придания амортизации и уменьшения ударов о воду и о землю служит резиновая камера 20, прочно с помощью скоб прикрепленная к шару.
Верхний конец антенного провода
18 связан с привязным шаром 21, покрытым предохранительной оболочкой и имеющим перегородки 27.
Оба шара 15 и 21 располагаются на самолете в специальной трубе. В случае аварии или разрушения самолета привязной шар 21, устремляясь вверх, посредством антенного провода 18 вращает катушку 17, которая поворачивает эксцентрик 22; последний от-! пирает замок 23, вследствие чего вклю- чаются в работу часы и стрелка 3 последних включает на необходимые промежутки времени передатчик.
Предлагаемое устройство может быть также использовано радистом в . случае повреждения других радиостан-, ций на самолете, Для этого он кноп-, кой 26 включает моторчик 4 и, нажи-, мая на кнопку 24, ключом 25 пере-; дает необходимые сигналы. !
Пред ме т и зоб рете ни я.
Автоматическая аварийная радиостанция для самолетов, отличающаяся тем, что для пуска в ход контактных часов, включающих радиостанцию, использован . антенный провод, соединяющФй - металлический шар, и коем помещена радиостанция, с привязным шаром и механически пускающий в ход часовой механизм.
Леноблгорлнт 19/111 1940 г. Тип. сПечатн. Двор», аак. ¹ 7(30 — 550

