Кодовый приемник вызова
О П И С А Н И Е 209529
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
6оциалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ;!!
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а>, 1/05
21а", 8/01
Заявлено 12.Ч11.1966 (№ 1089564j26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.!.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 18.III.1968
МПК Н 041
Н 041
УДК 621.394.624:
: 621.394.63 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. И. Черныш
Заявитель
КОДОВЫИ ПРИЕМНИК ВЫЗОВА Предлагаемое устройство относится к области телеграфии, в частности к кодовым приемникам телеграфных сигналов вызова.
Известно, что вызов оператора коммутационной станции может быть осуществлен с помощью кодового приемника, вызова, содержащего задающий генератор, делители частоты и распределители, дешифраторы и исполнительные устройства.
Предлагаемое устройство значительно упро-. щает конструкцию и обеспечивает выделение кодовой комбинации вызова, состоящей из непрерывной последовательности старт-стопных комбинаций, пяти бестоковых рабочих посылок и токовой стоповой посылки, что соответствует на международном коде ¹ 2 регистровой комбинации «РУССКИИ».
Упрощение достигается путем включения между стартовым и стоповым контактами приемного реле и отрицательной клеммой источника смещения цепи заряда и цепи смещения, состоящих из последовательно соединенных в прямом на правлении диодов и сопротивлений, их точка соединения зашунтирована зарядно-разрядной емкостью. Точка съема этой емкости соединена со входом усилителя постоянного тока через развязывающий диод, включен,ный в прямом направлении.
Схема устройства приведена на чертеже, В исходном положении контакты приемного реле 1 находятся в положении «стоп» 2, чго соответствует наличию тока в линии. Конденсатор 3 через сопротивление 4 и диод б заряжен до максимального напряжения, и триод б усилителя постоянного тока закрыт. Индикаторная лампа вызова 7 не горит.
При переходе контакта реле 1 в положение
«старт» 8 происходит разряд емкости 3 на сопротивления 4 и 9 до восстановления потенциала отпирания диода 10, при этом усилитель открывается и индикаторная лампа 7 зажигается.
15 Предмет изобретения
Кодовый приемник вызова коммутационных телеграфных систем, содержащий входное телеграфное реле, усилитель, постоянного тока, индикатор вызова, отличающийся тем, что, с
20 целью упрощения конструкции приемника, между стартовым и стоповым контактами приемного реле подключены зарядная цепь и цепь смещения, состоящие из последовательно включенных в прямом направлении диодов и сопротивлений, точки соединения которых зашунтированы зарядно-разрядной емкостью, причем эта емкость соединена со входом усилителя постоянного тока через разделительный диод, включенный в прямом направлеЗО нни.
209529
Составитель В. Рассмотров
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и 3. И. Тарасова
Редактор Н. Джарагетти
Типография, пр. Сапунова,, г
Заказ 497!7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

