Поршневой измеритель количества жидкости
Л 55798
КЛаСС 64 С, 10г, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро ггоследующегг регистрации ггзобрегггенггг1 Госгг.гпнп при СИК СССР
М. О. Пиотрович и С. Б. Каплан.
Поршневой измеритель количества жидкости.
Заявлено 11 нюня 1938 года в 1.1КТорг за Лг 488.
Опубликовано Зб сенгября 1939 года.
Предлагаемый измеритель количе-, ства отпускаемой жидкости относится к типупоршневых, у которых поршень находится под действием пружины н предусмотрен счетчик для контро-, ля числа отпущенных доз жидкости., От известных измерителей подоб- I ного рода он отличается тем, что, ! в целях опускания под действием пружины поршня вниз для отмерива- ния дозы независимо от движения ! рычага, управляющего его поднятием вверх, рычаг управления снабжен приспособлением, служащим для автоматического расцепления рычага со штоком поршня в момент прихода в, верхнее положение.
На чертеже представлен вертикаль-; ный разрез предлагаемого измерителя.
Он состоит из поршневого дозировщика 11, выталкивающего порцию жидкости под действием давления пружины 5 на поршень 12, вследст- 1 вие чего давление всегда постоянно и не зависит от желания производящего нажатие на рычаг управления 10.
Благодаря тому, что давление на поршень при отмеривании всегда постоянно, можно сделать поршень с большим зазором так, чтобы движе- ние его в цилиндре происходило без трения.
Действие прибора происходит следующим образом. При нажиме на рычаг у правления 16 собачка 1 захватывает крючок штока поршня 2 и поднимает поршень вверх, сжимая пружину 5. Жидкость засасывается в цилиндр В из сосуда А через клапан 3.
Дойдя до упора 4, собачка отклоняется и соскакивает с крючка на штоке, а поршень 11 под действием пружины 5 опускается вниз и выталкивает наружу через трубку 6 отмеренную порцию, соответствующую по объему ходу поршня. Ход поршня можно регулировать упорной гайкой 7.
На оси рычага 10 поставлено реверсивное приспособление, состоящее из зубчатого сектора 8 и подпружиненной собачки 9, препятствующее возврату рычага 10, а следовательно и поршня, в исходное положение до тех пор, пока рычаг не будет доведен до крайнего положения.
На чертеже сплошными линиями показано положение собачки 9 при нажиме на рычаг 10, а пунктиром— при его обратном ходе.
Таким образом, поршень не может получить неполный ход, и движение его имеет всегда одинаковую скорость, независимо от «илы нажатия на рычаг 10.
Измеритель снабжен счетчиком 13, для учета количества отпущенных порций. Весь механизм закрыт кожу- хом 74 и может быть запломбирован во избежание порчи и изменения регулировки объема.
Предмет изобретения.
Поршневой измеритель количества жидкости, поршень которого находится под действием пружины, с применением счетчика для контроля отпущенных доз жидкости, отличающийся тем, что, в целях отмеривания дозы независимо от движения рычага, управляющего его поднятием вверх, рычаг управления 10 снабжен приспособлением, служащим для автоматического расцепления рычага со штоком поршня в момент прихода его в верхнее положение.

