Прибор для быстрого определения степени подгнивания и пригодности телеграфно-телефонных столбов
Класс 42 I, 23„
М 5571О
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегисиглировано,:-в- -Бюуп "ноеледуктПт раи— собрании изобрпис ний 1 ооиданп; :)>ри. -;СИ/1 c. C(: /
J
t
1, 1
А. А. Кондрацкий.
Црибор для быстрого определения степ ни подгни1вания и пригодностн телеграфно-телефонйых -столбов.
Заявлено 7 нюля 1938 года в НКСвязи за K 1010.
Онубликовано 30 сентября 1939 года.
Проверка степени прочности теле- графно-телефонных столбов обычным способом производится субъективно при помощи металлического „шилащупа . Для этого перед ремонтом телеграфно-телефонной линии производится технический осмотр столбов путем прощупывания подгнивших
:столбов „шилом-щупом" и субъек- тивно определяется срок дальнейшей службы и смены столбов. Вследствие субъективности такого способа определения, зависящего от силы удара ру кои, известное количество еще пригодных к дальнейшей службе столбов преждевременно выбрасывается и в то же время часть негодных столбов остаются неизъятыми на линии.
Для устранения подобных эксплоатационно-технических недочетов скон- струирован прибор, дающий возмож- ность объективно и сравнительно быстро определять степень подгнивания и пригодность столбов для дальнейшей службы н время замены их новыми. Прибор конструирован по типу известных приборов, приме-, няемых, например, для определения твердости материалов, но отличается,, от них применением приспособления, для фиксирования отсчета глубины проникновения острия в дерево.
На чертеже фиг. 1 изображает предлагаемый прибор сбоку; фиг. 2— сверху; фиг. 3 — в разрезе.
Устройство прибора поясняется его действием. Для испытания столба прибор берут 3а рукоятку правой рукой. Указательным пальцем правой руки нажимают на спусковой крючок 13 и одновременно указате, ьным пальцем левой руки оттягивают назад до конца заводное кольцо 9. Когда стержень 7 достигнет своего крайнего заднего положения, тогда отпускают спусковой крючок 13; при этом спусковой выступ 17 ца планке 8 зацепляется за кольцевой выступ 16 на стержне 7 и весь прибор оказывается во «з«еденном почожепии.
Во взведенном состоянии калиброванное острие 5 полностью находится в направляющей муфте 1Î, а указательная стрелка 2 находится в исходном пулевом положении на шкале 3 укрепленной в рамке 4 под стеклом.
В момент испытания столоа прибор прижимают концом направляющей муфты 10 к испытываемой части столба. Затем нажимают указательным пальцем правой руки на спусковой крючок 13. При этом зубчатая рейка 8 с выступом 17 отходит от стержня 7 и последний, освободившись, вместе с острием 5 с определенной силой, под действием калиброванной спиральной пружины 11 (защищенной железной трубкой 1), вгоняется в древесину испытываемого столба, is зависимости от глубины проникновения острия в столб указательная стрелка 2 останавливается на соответствующем делении шкалы 3 и фиксируется в таком положении зубчатой рейкой 8, для чего необходимо отпустить спусковой крючок 13.
Шкала прибора градуируется согласно существующих инструкций
Народного Комиссариата Связи.
Положение указательной стрелки на нка е прибора дает прямое пока! зание срока служоы (пригодности) г столба с точностью до одного года.
На чертеже цифрой 6 обозначены запасные острия (шила).
Предмет изобретения. !
Прибор для быстрого определения степени подгнивания телеграфнотелефонных столбов и т. и., состоящий из железной трубки с ударным острием, приводимым в действие пружинои, и рукоятки со спусковым механизмом, отличающийся тем, что для фиксирования указательной стрелки, остановившейся на соответствующем делении шкалы, в зависимости от глубины проникновения острия в столб, применена зубчатая рейка, приходящая в действие после отпускания спускового крючка,

