Ветряный двигатель с регулируемой конической фрикционной передачей к ведомому валу и с поворотным относительно рабочего колеса хвостовым рулем
СССР
Класс 88 с, 3„
Ж 55499
ОПИСдНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано е Бюро последтоще и регисгприции иьобретений 1осплана при СНК СССР
В. И. Кияк.
Ветряйый двигатель с регулируемой конической передачей к ведомому валу и с поворотным от рабочего колеса хвостовым рулем.
Заявлено 16 января 1938 года в НКЭП за Рй 13710.
Опубликовано 31 августа 1939 года.
Известны ветряные двигатели с регулируемой конической фрикционной передачей к ведомому валу и с поворотным относительно рабочего колеса хвостовым рулем.
В предлагаемом ветряном двигателе этого рода для автоматического перевода рабочего колеса при штормовом ветре под действием натяжной пружины в холостое положение, параллельное хвостовому рулю, применен выключатель защелки, удерживающей колесо в рабочем положении, причем на этот выключатель воздействует коническое фрикционное колесо передачи в тот момент, когда оно приходит в свое крайнее положение, соответствующее штормовому ветру.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез головки ветряного двигателя, фиг. 2— вид снизу стопорного приспособления.
Горизонтальный вал 1 ветряного колеса, вращающийся в подшипниках 2 и 8; несет на себе коническое фрикционное колесо 4, сцепляющееся с другим коническим фрикционным колесом б, насаженным на верхнюю часть б вертикального рабочего вала. Этот вал состоит из двух частей: верхней б и нижней 7, соединенных между собой рамкой 8, в которую входит нижний конец верхней части б вала с ребрами 9, что обеспечивает совместное вращение обеих частей вала при возможности вертикального перемещения верхней егочасти. Верхняя часть вала б отжимается кверху пружиной 10, чем обеспечивается фрикционное сцепление колес 4 и 5.
На вал 1 надета спиральная пружина 11, которая одним концом упирается в колесо 4, а другим — в свободно сидящее на валу кольцо 12; к этому кольцу прикреплен цилиндрический стакан 18, который может скользить в неподвижном цилиндрическом стакане 14. Стакан 18 снабжен выступом 15, который при перемещении стакана может перемещаться в прорези 1б наружного стакана и к которому прикреплен. ,,трос 17..Рама 18 хвостового руля (на чертеже не показанного) при помощи выступов 19 и 20 вращательно скреплена с остовом 21 горизонтального вала 1. Для закрепления вала в рабочем положении служит снабженная пружиной 22 защелка 23, связанная с выключателем, состоящим из стержня 24 и троса 25.
Вращение горизонтального вала 1, происходящее от действия ветра на ветровое колесо, передается через посредство конических фрикционных колес 4 и 5 вертикальному рабочему валу 6, 7. С увеличением скорости и силы ветра и, следовательно, давления его на ветровое колесо горизонтальный вал 1 перемещается в осевом направлении по направлению стрелки А, сжимая пружину 11. При этом происходит смещение колеса 4 относительно колеса 5, которое все время прижато к колесу 4 пружиной 10, и в связи с этим изменяется передаточное число так, что скорость вращения рабочего вала остается почти постоянной.
Когда сила ветра достигает размера шторма, горизонтальный вал перемещается настолько, что коле- со 4 переходит в положение 4 (показанное пунктиром) и нажимает на конец стержня 24, который при своем перемещении через посредство троса 25 вытягивает защелку 23 настолько, что ее конец выходит из отверстия в раме 18. Тогда заранее натянутая при помощи троса Zo пружина 27 (фиг. 2) действует на конец укрепленного в выступе 20 хвостовой рамы стержня 28 так, что остов 21 принимает положение, перпендикулярное к положению хвостовой рамы 18, и, следовательно, ветровое колесо оказывается параллельным хвостовой раме, причем работа ветрового колеса прекращается. В этом нерабочем положении колесо удер;живается при помощи подпружиненного зуба 29, входящего в соответствующую выемку в выступе 20.
Для приведения ветрового колеса в рабочее положение нужно, ослабив пружину 27, натянуть при помощи троса 30 пружину 31 и затем тросом 32 вытянуть зуб 29 из выемки в выступе 20. Тогда действием пружины 31 остов 21 примет прежнее положение относительно хвостовой рамы 18 и защелка 23, войдя в отверстие в раме 18, скрепит раму с остовом 21.
Для останова двигателя в любой момент работы следует, натянув пружину 27, выдвинуть защелку 23 из отверстия в раме 18 при помощи троса (на чертеже не показанного).
Если является желательным повысить тот предел силы ветра, при котором ветряный двигатель автоматически останавливается и переходит в нерабочее положение, то нужно при помощи троса 17 переместить стакан 13 внутри стакана 14; при этом пружина П, сжимаясь, оказывает ббльшее сопротивление перемещению вала 1 под действием ветра, и вследствие этого колесо 4 дойдет до стержня 24 при большей силе ветра, чем раньше.
Предмет изобретения, Ветряный двигатель с регулируемой конической фрикционной переда чей к ведомому валу и с поворотным. относительно рабочего колеса хвостовым рулем, отличающийся тем, что для автоматического перевода рабочего колеса при штормовом ветре в холостое положение, параллельное хвостовому рулю, под действием натяжной пружины, применен выключатель 24, 25 защелки 23, фиксирующей рабочее положение колеса, на каковой выключатель воздействует фрикцио нное коническое колесо 4 передачи в его край. нем положении, соответствующем штормовому ветру.


