Регулирующее приспособление к полым лопастям ветродвигателей
М 47952
%»
Ф"М "7 чь
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Ezaoe 88с, 3:,ОПИСАНИЕ регулирующего приспособления к полым лопастям ветродвигателей.
К зависимому авторскому свидетельству С. Б. Перли, заявленному 9 декабря 1935 года (спр. о перв. И 181896).
Основное авторское свидетельство на имя того же лица от 30 апреля 1934 года М 36304.
0 выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано
31 июля 1936 года. (90
В авторском свидетельстве № 36304 описано регулирующее приспособление к полым лопастям ветродвигателей с применением клапана, составляющего часть обшивки или оболочки лопасти, и груза, смещаемого центробежной силой, удерживаемого пружиной и приводящего в действие регулирующий орган. Клапан каждой лопас и в означенном приспособлении выполнен в виде поворотного щитка для усиления сопротивления воздуха при увеличении скорости ветряка, с целью автоматического уменьшения числа его оборотов путем производимого при этом торможения лопастей. Для поворота клапана внутри каждой лопасти применены серьги, шарнирно связывающие клапан и оболочку лопасти с перемещающимся грузом, который удерживается пружиной, регулируемой стержнем.
В предлагаемой форме выполнение регулирующего приспособления указанные серьги и груз заменены колодкой, при посредстве которой к оболочке лопасти поворотно» прикреплен клапан, помещенный на торце лопасти и присоединенный к пружине помощью гибкой связи, открывающийся под влиянием центробежной силы и используемый в качестве тормоза.
На чер- еже фиг. 1 изображает вядсбоку регулирующего приспособления к полым лопастям в .тродвигателей; фиг. Я вЂ в лопасти спереди; фиг. 3— поперечный разрез лопасти с приспособлени-:м.
На торце полой лопасти ветродвигателя помещена лепесткообразная пластина, со=тоящая из двух частей — подвижной в виде клапана 1 н неподзикной 2, прикрепленной к оболочке лопасти. При закрытом положении клапана 1 обе части составляют одно целое.
Клапан 1 поворотно прикрепляется к оболочке лопасти при посредстве колодки 6, надетой на ось 7.
Под влиянием центробежной силы при вращении крыла клапан стремит,я по;вернуться относительно оси 7 и занять положение, указанное пунктиром, при котором клапан тормозит врав1ч"е лпасти и тем ограничивает число оборотов ветродвигателя. Однако, этому препятствует пружина 4, соединенная с помощью гибкой связи 3 с колодкой 6.
Подбирая вес колодки 6 и натяжение пружины 4, можно добиться того. чтобы клапан начинал открываться определенного числа оборотов.
Предмет изобретения.
Форма выполнения регулирующе о приспособления к полым лопастям
-ветродвигателей по авторскому свидетельству Xi. 36304, отлйчающаяся тем, что клапан 1, открывающийся под влиянием центробежной силы и используемый в качестве тормоза, помещен на торце лопасти и повороти о прикре „пляется к ее оболочке при посредстве .,колодки 6, заменяющей собою серьги
":1 -3 и груз 5, указанные в авторском
Ъидетельстве № 36304, и присоединяется к пружине 4 помощью гибкой связи 3
Ю зависимому авторскому свидетельству С. Б. Перли
J4 47053
/ j
///
// сФ иг. 5 //
Тиа..Премиолвграф». Тэмбовскак, 12. Зйк, 3583


