Инструмент ударного действия
СССР
"4 55408
Класс 87 b, З„я
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЬСТВУ
«фе i ðåààåæðàöèè
Зарегистрировано в Бюро последую изобретений Госплана при СНК СССР
Г. В. Кильчевский.
Инструмент ударного действия.
Заявлено 16 ноября 1937 года в НКТМаш за Ме 14224.
Опубликовано 31 августа 1939 года.
Предмет изобретения составляет инструмент ударного действия для создания частых ударов под действием пружины, применимый в заклеп очных, пилонасекательных и тому подобных станках, равно как и в перфораторах.
В этом инструменте приводом от электродвигателя является шестереночная передача, связанная с кривошипным механизмом, вал которого, согласно изобретению, сочленен с подпружиненным ударником при помощи самозаклинивающегося шарикового сочленения.
На чертеже фиг. 1 изображает схему такого инструмента, фиг. 2— разрез по линии АВ фиг. 1.
Электродвигатель М приводит в непрерывное вращение коническую шестерню 2, сцепляющуюся со второй конической шестерней 1, ступица 3 которой снабжена самозаклинивающимся шариковым или роликовым механизмом, изображенным на фиг. 2. При помощи шариков 5 этого механизма шестерня 1 сочленена с валом 4 кривошипа б, связанного шатуном 7 с бойком 8, находящимся под воздействием пружины 9.
При вращении шестерни 1 по направлению стрелки (фиг. 2), шарики 5 заклиниваются в вырезах ступицы 8, и вал 4 с кривошипом б увлекается ею во вращение, вследствие чего боек 8 двигается по фиг. 1 влево до положения, показанного на чертеже, сжимая пружину 9.
Перейдя через мертвую точку, соответствующую этому положению, кривошип увлекается бойком 8, начинающим под действием распрямляющей пружины 9 двигаться (по чертежу вправо), опережая шестерню 1, чему не препятствуют шарики 5.
Таким образом, боек производит удар в течение небольшой части поворота шестерни 1 и после удара приводит кривошип в крайнее правое положение, в котором он к концу удара останавливается. Ьлагодаря этому шестерня 1 снова увлекает заклинивающимися шариками 5 вал 4 кривошипа б и приводит его опять в положение, показанное на чертеже.
Таким образом, за время одного оборота шестерни 1 кривошип два раза приводится в положение, показанное на фиг. 1, и следовательно ва раза происходит удар бойка.
Для избежания поломки шатуна 7 в момент перехода заклинивающего механизма со свободного хода на заклинивание, соединение шатуна 7 с бойком может быть выполнено с некоторым зазором.
Предмет изобретения.
Инструмент ударного действия с приводом от электродвигателя через шестеренную передачу к кривошипному механизму, сочлененному с подпружиненным ударником, отличающийся тем, что, с целью получения свободного удара бойка и удвоения числа ударов, между кривошипным валом и шестерней 1 применено самозаклинивающееся шариковое сочленение.
Тип, арт. «Сов, печ.» Зак. ¹ 7532 — б75

