Электрический отбойный молоток
Класс 5b, 39
Х- 36371
Ц, 3. аВТОРВНОЕ ВВИДЕТЕЛЬОТВО Нд ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ электрического- отбойного молотка.
К авторскому свидетельству К. Н. Шмаргунова, заавлеикому 3-сентября 1932 гдда (спр. о перв. № 115052).
0 выдаче авторского свидетельства онуоликовано 31 хая 1934 года.
Трудоемкий процесс отбойки угля в каменноугольной промышленности до. снх пор производится либо энергией
"„.сжатого воздуха — пневматическими мо лотками, либо вручную †кайл. Работа. вручную мало производительна и тяжела, работа же энергией сжатого воздуха, хотя и. не имеет этих недостатков, ио — зато затраты на получение сжатого воз-, духа, первоначальные затраты и эксплоатационные расходы значительно увели- чивают себестоимость добычи угля. Применение дешевой и универсальном электрической энергии в.шахте для отбойки угля является в высшей степени -и(ономичным и удобным.
Над вопросом конструирования эле. ктрического отбойного молотка работают как мировые1 фирмы Германйи, Амернки .
Великобритании и ряда других стран, так и отдельные лица и учрежденйя, словом, этот вопрос носит актуальный и мировой характер.
Уже, известны- электрические молотки с механической передачей для преобразован ия вращательного движения в возвратно-поступательное, ие новы также отбойные молотки, где боек наносит удар г, (22а) вследствие реакции сжатой пружины. В предлагаемом электрическом отбойном молотке для удержания пружин, находящихся снаружи и внутри цилиндра, снабженного бойком и якорем, применен электромагнит.
На чертеже фиг. 1 изображает вид молотка спереди; фиг. 2 — вертикальный разрез его.
Асинхронный мотор 5 (фиг. 2) трехфазного тока через коническую зубчатую передачу 8 вращает коленчатый вал 9.
На последнем укреплен шатун 10, шарнирно связанный с поршеньком 11, передвигающимся в цилиндре 6. На одном конце цилиндра сидит боек 1, а иа дру гом †яко 7 электромагнита 12 трехфазного тока. Снаружи цилиндра имеется пружина 3, а внутри — пружина 4.
Когда коленчатый вал 9 будет итти из нижнего мертвого положения в верхнее, то движение вала через шатун 10 и поршенек 11 передается цилиндру 6, который будет подниматься вверх и сжимать внешнюю пружину 3. Как только вал подойдет к верхнему мертвому положению, в это время якорь 7 притянется электромагнитом 12 и будет дерД у г р) -,1)
"!ф ) Эксперт А. Сидоров
Редзктор Ю. Н. Герман жать цилиндр 6, а следовательно, и сжа. тую внешнюю пружину 3.
Затем во вторую половину хода поршня или, что.: все равно, оборота вала поршенек 11 пойдет вниз -и "будет сжимать внутреннюю пружину 4. В это время электромагнит 12"Все еще держит цилиндр 6. Как только усилия, которые получаются от двух пружин 3 и 4, превзойдут усилие, которое может удержать электромагнит 12, якорь 7 оторвется от электромагнита и цилиндр 4 с бойком 1, под действием разжатия двух пружин, полетит вниз и ударит по затылку пики 2.
Затем процесс зарядки пружин начи-. нается снова.
Предмет изобретения, Электрический отбойный молоток с передачей от электромотора к коленча-тому валу посредством конических шестерен с шатуном и с шарнирно с ним связанным поршеньком, отличающййся тем, что для удержания сжатых пружин 3 и 4, находящихся снаружи и внутри цилиндра .6, снабженного бойком 1 и якорем 7, применен электромагнит 12.
Тип. „Промполиграф", Тамбовская, 12. Зак. 4717

