Устройство для охлаждения отливочных форм колеса машины "линотип"

 

Класс 15 а, 21„

М 55492

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОР С КО М У С 8 И ДЕ Т ЕЛ ЬСТВ У

Зарегистрировано в Бюро послед и1ей егисщрдиии.. изобретений Госплана при СНК СС

M. А. Шкловер.

Устройство для охлаждения отливочных форм колеса машины „Линотип"

Заявлено 9 января 1938 года в НКОМаш за ¹ 13454.

Опубликовано 31 августа 1939 года.

Производительность одной из наиболее распространенной наборнословолитной машины „Линотип и качество работы этой машины лимитируются низкокачественным литейным процессом, который является результатом малоэффективного охлаждения отливного колеса, а следовательно, и отливочной формы. Причиной этому служит само охлаждающее устройство, позволяющее охлаждать лишь ось колеса, между тем как охлаждение необходимо подвести к самой форме.

3а границей давно уже работают над тем, чтобы увеличить эффективность охлаждения, причем задачу решают путем создания уплотнений между движущимися и неподвижными частями с целью запора воды: при этом, конечно, износ уплотнения останавливает работу охлаждения, так как неизбежно протекание воды.

Другой метод состоит в том, что воду подают в полость колеса, где она перемешивается и, по мере наполнения этой полости, свободно вытекает, но такое охлаждение непелесообразно, ибо здесь вода не только охлаждает лишь центральную часть колеса, но и перемешивается в ней, а не циркулирует.

Предлагаемое изобретение ставит целью устранение указанных недостатков, для чего подача и циркуляция воды осуществляется под давлением, а выход — без давления.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид отливного колеса с формами; фиг. 2 — разрез части колеса; фиг. 3 — приспособление для регулирования потока воды; фиг. 4 — разрез части колеса с показанием соединений между камерами.

Как видно из чертежа, устройство состоит из двух камер А и Б для горячей и холодной воды, которые соединены с окаймляющим форму каналом б, выполненным в виде трубки из красной меди, ввинченной в просверленное в колесе отверстие и соединенной с входной камерой А, а затем заложенной в выфрезерованный паз колеса и входящей другим концом во вторую камеру Б.

Эта камера, в отличие от первой, находится не под напором и из нее вода свободно выходит по отвер— 2 стию бронзовой втулки 8 и спадает, также свободно из выходного отверстия колпака б в канализацию. Таким образом осуществляется циркуляция воды вокруг формы под напором водопровода, причем никаких уплотнений между вращающимися-частями нет.

Из камеры А в камеру Б вода может проходить по зазору, но это не помешает осуществлению циркуляции и надежности работы; если же зазор между трубкой 4 и фланцем 7 окажется практически велик, то, чтобы не усложнять технологического процесса, можно на этот фланец 7 посадить кожаную манжету, и тогда камеры будут совершенно разделены, Циркуляция воды может происходить и в самой форме при том же впуске и выпуске воды; при этом применено обычное уплотнение 8 (фиг. 3), но в него введена пружинная шайба, которая придает уплотнению большую надежность.

Для того, чтобы вода циркулировала только вокруг одной формы, и для регулирования потока ее приме- нено особое приспособление, устройство которого таково (фиг. 3): на палец 9 надет ролик 10, на котором сидит кожаный сектор 11. Палец 9 поджимается гайкой 12, которая вместе с тем поджимает и кожаную шайбу. Если нужно закрыть воду следует повернуть палец 9 так, чтобы кожаный сектор 11 был внизу. Риски и стрелка на пальце указывают его нижнее положение.

В этом положении крана вода свободно идет в канал. В это время каналы трех других окон колеса закрыты (риска в верхнем положе. нии). Регулировка достигается смещением сектора.

Так как подача воды происходит под давлением, а выход ее — без давления, то к уплотнениям между подвижной частью 18 и неподвижной трубкой 14 (фиг. 4) не предьявляется требований глухого запора, а лишь требование уменьшения гидравлических потерь. Поэтому износ сальника 15 и зазор между ним и трубкой 14 не уменьшает работоспособности охлаждения, ибо вода, попадая в камеру 1б, оказывается уже в области свободного спада и выходит при минимальном давлении вместе с циркулирующей водой из камеры Б по трубке б. Что же касается области высокого давления, то она образуется трубками 17 и 14, камерой А, медными трубками 18 и 18 и резиновой трубкой 19, причем трубка 18 плотно окаймляет форму 20, что позволяет эффективно отводить тепло. Циркуляция заканчивается в трубке 21, из которой вода выходит уже в камеру Б и при низком давлении стекает. Трубка 18 легко .снимается, что обеспечивает легкую прочистку каналов и простоту ухода.

Чтобы охлаждать только работающую форму, служит распределительное устройство, которое позволяет с поворотом диска 22 подводить отверстие 28 к каналу 24 и, таким образом, направлять поток в трубку 18, одной формы, в то время, как такие же трубки других форм закрыты.

Предмет изобретения.

1. Устройство для охлаждения отливочных форм колеса машины „Линотип" с водяным охлаждением, отличающееся тем, что оно снабжено расположенными в теле колеса: камерой-коллектором А высокого давления, питаемой холоднои водой под давлением через неподвижную трубку в полой оси вала, и камерой Б для приема отработанной воды из каналов отливочных форм и воды, просачивающейся в зазор между колесом и трубкой из камеры А.

2. Форма выполнения устройства по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью охлаждения одновременно лишь одной работающей отливочной формы, на выходе камеры А установлен распределительный диск 22 с одним рабочнм отверстием 28.

Устройство для охлаждения отливочных форм колеса машины линотип Устройство для охлаждения отливочных форм колеса машины линотип Устройство для охлаждения отливочных форм колеса машины линотип Устройство для охлаждения отливочных форм колеса машины линотип Устройство для охлаждения отливочных форм колеса машины линотип 

 

Наверх