Механизм установки форм отливного колеса
l9O9I2
ОПИСАНИ Е
ИЗО БРЕТ ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Соииалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 15а, 21112
Заявлено 19.Ч.1965 (¹ 1007556/28-12) с присоединением заявки №
МПК В 41Ь
УДK 681.616.425,45 (088,8) Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3 °
Дата опубликования описания 9.III.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МЕХАНИЗМ УСТАНОВКИ ФОРМ ОТЛИВНОГО КОЛЕСА
НАБОРНОЙ СТРОКООТЛИВНОЙ МАШИНЫ
В РАБОЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Известен механизм установки форм отливного колеса наборной строкоотливной машины в рабочее положение, содержащий расположенные на приводном валу шестерню, входящую в зацепление с шестерней отливного колеса, и шестерню, связанную с приводом механизма, имеющего индивидуальный электродвигатель, муфту, соединяющую приводной вал с промежуточным валом, кинем атически связанным с главным валом машины.
Предложенный механизм отличается от известного тем, что его привод выполнен гидравлическим. Состоит привод из цилиндропоршневой группы, на штоке поршня которой закреплена рейка, взаимодействующая с приводной шестерней и несущая с торцовой стороны кулачки, управляющие муфтой для расцепления и соединения отливного колеса и главного вала машины.
Зто отличие улучшает динамические условия работы механизма, 1Ia чертеже показана схема предложенного механизма и его разрез по А — А.
Механизм содержит шестерню 1 отливного колеса 2, шестерни 8 и 4, расположенные на приводном валу 5, рейку б, закрепленную на штоке 7 поршня 8 цилиндра 9 гидравлического привода, включающего гидронасос 10, жидкость от которого через распределитель 11 под давлением поступает в цилиндр, сообщая необходимые перемещения поршню; приводной вал 5 соединен с промежуточным валом 12 пальчиковой муфтой И, управляемой кулачками 14, расположенными с торцовой стороны рейки.
Работает механизм следующим образом.
Приводной вал 5, вращая шестерьно 3, поворачивает отливное колесо 2, устанавливая отливную форму 15 в требуемое положение.
10 При рабочем положении отливной формы приводной вал необходимо вывести из зацепления с главным валом машины (на чертеже не показан). Для этой цели зубчатая рейка снабжена кулачками 14, которые в начале
15 движения рейки, когда она еще не вошла в зацепление с шестерней 4, расцепляют посредством рычага 1б пальчиковую муфту. В момент выхода зубчатой рейки из зацепления с шестерней 4, независимо от ее положения в
20 конце подъема или опускания, ролик рычага
1б сходит с кулачка рейки, и муфта 13 соединяет валы.
В исходном положении зубчатая рейка б не
25 находится с шестерней 4 в зацеплении и не мешает работе механизма вращения отливного колеса.
Управление распределителем 11 гидросистемы при работе на наборных строкоотливных
30 машинах может осуществляться со специаль190912
Составитель Н. Глахова
? едактор Л. М. Гарусская Техред Л. Бриккер
Корректоры: M. П. Ромашова и С. М. Белугина
Заказ 195,6 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретеыш и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 ного пульта илн от управляющего устройстьа машины.
Для установки зубчатой рейки б в треоуемое положение служат, например, электроконтакты 17, на которые воздействует замыкатель 18, расположенный на зубчатой рейке б.
Предмет изобретения
Механизм установки форм отливного колеса наборной строкоотливной машины в раоочее положение, содержащий расположенные на приводном валу шестерню, входящую в за4 цсплешгс с шестерней отливного колеса, и шестерню, связанную с приводом механизма, муфту, соединяющую приводной вал с промежуточным валом, кинематически связанный с главным валом машины, отлича ощийся тем, что, с целью улучшения динамических условий работы механизма, привод механизма выполнен гидравлическим, состоящим из цилиндропоршневой группы, на штоке поршня которой закреплена рейка, взаимодействующая с приводной шестерней и несущая с торцовой стороны кулачки, управляющие муфтой.

