Устройство для сигнализации о разрыве трубопровода
д „, С» ©ЭНАМ
ИАтЕ»т с - —,, А би
"блиотекй 4»лд, :-.- ) .
В г
4Р
+ "Цс, К и;с 4/Ч, М 4дЫ1 яв((ввв»» f 1(a)yhtgrs и р усг ь @
ОПИСАНИЕ устройства для сигнализации о разрыве трубопроводов.
1г, авторскому. свидетельству, А. С. Свистунова, заявленному 9 марта
1934 года (спр. о перв. № 143628).
О выдаче авторского свидетельства опубж коввн» 30 июня )935 годв.
При перекач» е жидкостей — нефти. керосина, бензина и т. и. — по трубопро водам часто наблюдаются случаи разрывов последних, в результате чего имеюг место громадные потери этих ценных жидкостей, особенно в случаях, когда трубопровод проходит на большом протяжении по пустынной местности.
В предлагаемом устройстве для сигна лизации о разрыве трубопроводов применен контактный манометр, который при отсутствии разрыва огключаечся от патрубка, соединяющего устройство с трубопроводом, посредством дифере: циального поршня, нагруженного пру инной
М помещенного в цилиндре патрубка, соединяющем последний е манометр",и.
В момент разрыва трубопроводов диференциальный поршень под воздействием пружины опускается, и полость над ним, котором образуется ва иуум, соединяется с манометром, перемещающаяся ртуть которого замыкает контакты элек трической цепи, связанной с реле пере. качивающей станции.
На чертеже изображен вертикальный
Разрез устройства для сигнализации о разРы«трубопроводов. Посредством патрубка 1 устройство соединяется с трубопроводом на любом
"расстоянии от перекачивающей станции.
Перекачиваемый продукт через фильтр 2 поступает в цилиндр 3 в пространство »- 4ó поршнями 4 и 5, соединенными ду собою штоком б.
ОЯЗ!
Вслеаствие разницы площадей поршней 4 и 5 под вл:;янием давления rfe- рекачиваемого про" óêòà диференциал» - ® ный поршень, преодолевая сопрогивле! ние пружины 7, смещается вверх, Воздух,®надпоршневого простран=тва цилиндра при этом вытесняется через клапан 8 При нормальной работе трубопровода поршни находятся в наивысшем аопожении, закрыв отверстие 9, к которому присоединена трубка 10 сигнальной части устройства.
Необхефимосгь перекрытия отверс. ия 9 диктуется тем обстоятельством, чго во время ра "îòû насосов в трубоп оводе создаюгся толчки, отражающиеся на положении порлней. Благодаря тому, что отверстие 9 перекрыто, эти мелкие толчки и колебания поршней не отзываются на сигнальной части, и тем самым избегается возможность получения ложного сигнала.
Сигнальная часть устройства состоит из U-образного конгактного. манометра 17 со ргуг ю. Один конец трубки манометра сообщается с атмосферой, а другой соединен с клапанной коробкой 18 с кла:паном /9. Клапанная коробка 18 трубкой 70 сообщается с цилиндром.
При положении диференциального поршня в верхней части цилиндра стер. жень 11 приподнимает клапан 8, который, нажимая на ползун 12, червз рычаги 73, 14 и 75 держит клапан 1б в открытом положении. Полость под клапамашины, и тогда надобность в реле и электрической сигнализации отпадает.
1. Устройство для сигнализации о разрыве трубопроводов с применением контактного манометра, отличающееся тем, что в соединяющ м патрубок 1 трубопровода с манометром 17 цилиндре 3 помещен нагруженный пружиной диференциальный поршень, служащий для отключения манометра 17 от патрубка 1 при отсутствии разрыва трубопровода.
2. Форма выполнения устройства пэ и. 1, отличающаяся тем, что, с целью сообщения полости манометра с атмосферой при отсутствии разрыва трубопровода, открываемый диференциальным поршнем клапан 8 надпоршневого пространства цилиндра 3 связан с клала ном 16 манометра.
3. В устройстве по пп. 1 — 2 применение связанной с диференциальным поршнем стрелки 27, служащей для указания давления в трубопроводе и управления замыканием контактов сигнальной цепи. ном 1б через канал 20 в станке коробки 18. соединяет с атмосферой другой конец трубки 17, что также делает невозможным получение ложного сигнала.
В случае разрыва давление в трубопроводе падает и диференцивльный поршень под воздействием пружины F ntре ещается в нижнее положение. При этом клапан 8 и ползун 12 спустятся и над поршнем 4 образуется вакуум.
Хрооме того клапан 16закроется под действием пружины 23. Полученный в цилиндре 3 вакуум распространится через открывшееся отверстие 9 и трубку 10 на сигнальную коробку 18 и на правую часть ртутного столба, вследствие чего ртуть поднимется и замкнет контакты 21 и 22 электрической цепи, связанной с реле на перекачивающей станции, Реле может дядь световой или звуковой аварийный еигйал или воздействовать на останавливающие органы насоса.
По устранении аварии, как только в трубопроводе установится нормальное давление, диференциальный поршень снова поднимется, стержень 11 поднимет клапан 8 и ползун 12, последний через рычаги 13, 14 и 15 откроет клапан 16. атмосферный воздух по каналу 20 пройдет в трубку манометра 17, и ртуть,-разомкнув контакты 21 и 22, займет положение равновесия, т. е. приготовится
:к.следующему замыканйю.
На любую степень чувствительности устройство регулируется следующим образом. При вращении шайбы 26, соста:вляющей одно целое с винтом 25, последний опускает или поднимает шайбу 24, т; е; сжимает или распускает пружину 7.
Для того, чтобы шайба 24 не вращалась вй сте с винтом, на ней имеется шпанка, скользящая в специальном канале во внутренней части цилиндра 3 на схеме шпонка и канал не показаны.
Поршень 5 в особых случаях может быть снабжен хвостовиком и стрелкой 27, отмечающей на шкале величину давления в трубопроводе. Если устройство устанавливается непосредственно в машинном отделении на насосе, то хвостовик может быть соединен непосредственно с останавливающими органами -.=
Эксперт А. В. Уткин
Редактор Л. Л. Денисов
Предмет изобретения.
Тнп. „Печатный Труд ., Зак. 3932 — 49

