Машина для испытания материалов на износ
СССР
М 55402
Класс 42 k, 29, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана при СНК СССР
И. В. Басс.
Машина для испытания материалов на из
С I
i р сч
Заявлено 2 января 1939 года в НКЛП за № 2505.
Опубликовано 31 июля 1939 года.
Изобретение имеет своим предметом машину для испытания на износ (истирание) различных мате риалов, как например, кожа, резина, пластические массы, металлы, сплавы и т. п.
Уже известны машины для испытания материалов на изнашиваемость, в которых испытуемый образец получает возвратно-поступательное пере/ мещение от кривошипного механизма, а истирающий его эталон нагружает- ся нормальным по отношению к об- разцу постоянным давлением.
Сущность изобретения состоит в . том, что в такой машине расположенный под нагруженным постоянным давлением неподвижным валом и прижимаемый к возвратно-поступа-! тельно движущемуся испытуемому образцу эталон, с целью постоянной и равномерной смены его истирающей поверхности, выполнен в виде равномерно перемещаемого наждачного полотна в форме ленты.
Как показано на чертеже, исследуемый образец 1 определенных размеров закрепляется в рамке 2, при.водимой в движение от эксцентрикового механизма 8, 4 и совершающей перемещения при одном обороте механизма из правого крайнего положения в левое крайнее и из последнего обратно в крайнее правое.
К исследуемому образцу 1 валом 5, заправленным в особую. вертикальную раму, прижимается наждачное полотно 7, перемещаемое в одном направлении со скоростью, в десять раз меньшей, чем средняя скорость движения образца 1; перемещение полотна 7 осуществляется помощью двух пар рифленых вальцов 8, 8 и 9, 9. При этом для натяжения наждачного полотна 7 передняя пара вальцов 8, 8 делает в 1, 2 раза большее число оборотов чем задняя пара 9, 9. Полотно бесконечной ленты намотано на катушку 10 типа телеграфной.
Прижимной вал 5 нагружается иа концах своих цапф регулируемым по усмотрению экспериментатора грузом б.
Вследствие непрерывного движения наждачного полотна 7 истирающая поверхность систематически и равномерно освежается, за счет чего предотвращается повышение температуры исследуемого образца, достигается вынос с истираемой поверхности измельченного материала и сохраняется полная стандартность характера истирающей поверхности при иснытаниях.
Предмет изобретения.
Машина для испытания материалов на износ с возвратно-поступательно перемещаемым испытуемым образцом, над коТорым расположен нагру женный постоянным давлением, неподвижный вал, прижимающий к образцу истирающий эталон, отличающаяся тем, что, с целью постоянной и равномерной смены истирающей поверхности эталона, последний выполнен в виде равномерно перемещаемого наждачного полотна (ленты) Тип. арт. «Сов. печ.» Зак. ¹ 6010 — 550

