Прибор для испытания прочности окраски тканей
Класс 42k, 29 Я Ъ
А8ТОРСНОЕ СВИДЕтЕЛЬСтВО HA ИзаРЕтЕНИЕ
ОПИСАНИЕ прибора ддя испытания прочности окраски тканей.
К авторскому свидетельству В. И. Мызина, заявленному 13 августа
1932 года (спр. о перв. ¹ 114028).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1933 года.
Предмет изобретения.!
Изобретение касается прибора для испытания прочности окраски тканей, в котором использованы реактивы в растворе, в качестве вспомогательного средства, и цилиндрические щетки..
В предлагаемом приборе для равномерного истирания образца по всей его длине он изготовлен в виде бесконечной ленты, огибающей два валика, из коих один приводной.
На чертеже фиг. 1 изображает вид прибора спереди;, фиг. 2 — то же, вид сверху и фиг. 3 — то же, вид сбоку.
Прибор для испытания прочности окраски ткани состоит из плиты 7, к которой укреплены стойки. 2. В нижней части плиты 1 находится железное ко; рыто 10, в котором вращаются в противоположных направлениях два валика 3 и 4, из коих валик 3 выполнен в виде щетки, а валик 4 имеет гладкую поверхность и приводится во вращение посредством мотора. В верхней части стойки 2 расположен второй гладкий валик 5, цапфы которого покоятся в поддерживающей вилке б, передвигающейся в пазах 7 и 8 и регулируемой посредством винта 9.
Для испытания прочности окраски в корыто наливают раствор соды, мыла и воды, после чего приготовляют образцы испытуемой ткани длиной в 1200 мл, а шириной в 100 лм. Далее образец в виде ленты перекидывают через валики 4 и 5, концы сшивают или закалывают, после чего, посредством винта 9, дают ленте соответствующее натяжение и приводят в действие электромотор. По истечении условного времени испытания судят по степени изменения истираемости окраски, производимой щеткой 3, о прочности окраски, испытуемой ткани.
Прибор для испытания прочности окраски тканей с использованием реактивов в растворе, в качестве вспомогательного средства, и цилиндрических щеток, отличающийся тем, что в целях равномерного истнрания образца по всей его длине он выполнен в форме бесконечной ленты, огибающей два валика 5 и 4, из коих валик 4 приводной.
1 !
Б авторсыому свидетельству В. И. Мызина M 33334 (:." I Cj
Эксперт П. П. Браилко
Редактор И. Ф. Альтшулер
Ленпроипечат союз. Тип.,печ. Труд". Зак . 638 — 1006

