Способ окончательного обезвоживания хлористых электролитов для получения магния
¹ 55393
Класс 40с, 6„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировако а Бюро носледующе и регистраиии илобреиекий Госалака при СНК СССР
П. Ф. Аитипин.
Способ окончательного обезвоживания хлористь для получения магния.
Заявлено 2Ь иарта 1938 года в НКЦвМ за ¹ 1551
Опубликовано 31 июля 1939 года.
Предмет изобретения.
Электролитическое получение магния из хлористых электролитов— хлористого магния или карналлита предусматривает применение этих продуктов в совершенно безводном состоянии.
Однако, как показывает опыт, означенные продукты, даже после тщательного обезвоживания, всегда содержат не менее 0,2 — 0,3 воды.
Последняя, будучи введена в электролитную ванну вместе с очередной загрузкой хлормагния или карналлита, подвергается электролитическому разложению с затратой известной доли элеКтрической энергии; при этом выхода по току, считая на магний, иногда сильно понижаются (60 — 75о ).
Предложение, по данному изобретению, предусматривает возможно полное обезвоживание электролита
1омощью карбидов щелочных и щелочно-земельных металлов, равно и карбида алюминия (в особенности рекомендуется карбид кальция), которые реагируют с небольшими количествами влаги, ймеющейся в технологическом .безводном" расплавленном электролите.
В случае питания электролитных ванн расплавленным хлористым электролитом, процесс осуществляют в ковше или тигле, из которых производится заливка последнего в ванну, добавляя туда какой-либо карбид из означенных выше и давая после реакции отстояться образовавшемуся окислу металла (напр., СаО). При питании ванны твердым „безводным продуктом", карбид регулярно загружают в электролитную ванну.
В основе предлагаемого способа полного обезвоживания электролита (п ри температуре около 700 — 750 ) лежит следующая реакция:
Н О+СаС =С.Н + СаО, из которой видно, что на удаление
18 г воды требуется 64 г СаС, причем получается 26 г СаО, уходящей в шлак.
Способ окончательного обезвоживания хлористых электролитов для получения магния, отличающийся тем, что в расплавленный, технически безводный, электролит вводят карбиды щелочных илн щелочно-зе- с одновременным образованием углемельных металлов или карбид алю- водородов и соответствующих окисииния с целью связывания воды, лов металлов.
Тип. арт. «Сов. Печ.». Зак. % 6010 — 400

