Электролизер для получения магния
о 51 )Я1
Класс 40с, 4
ОПИСАНИК VISOEPETEHVIR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ„
ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Государственном бюро последу-ощей региснграиии иеобрепгении при Госплане СС(Р
ВСЕГО, С.";
А. Ю. Тайц и В, В. Криворученко. iitli,3
Электролизер для получения магния, 140 „.
Заявлено 16 декабря 1936 года аа M 2848.
Опубликовано 31 октября 1937 года.
Предмет изобретения.
Отличительной особенностью предлагаемого электролизера для получения магния является наличие направляющего свода, который служит для собирания металла в виде компактного слоя.
На фиг. 1 н 2 схематически изображены два варианта конструкции предлагаемого электролизера.
В конструкции, показанной на фнг.1, стенки направляющего свода д ооразуют колокол, служащий для собирания хлора. Пространство для собирания газа является общим, и газы собираются над уровнем электролита и металла.
Стенки направляющего свода не доходят вплотную до крышки аппарата, выступая несколько над поверхностью электролита. Металл собирается в двух сборниках к, расположенных у леток м. Буквами г обозначены два катода, между которыми расположен анод.
На фиг. 2 показано возможное видоизменение конструкции электролизера, при котором стенки направляющего свода повернуты на 180 около вертикальной оси. Прп этом устанавливают два анода вдоль продольных стенок аппарата и napaëëåëüno им два катода г, каждый из которых расположен рядом с соответственным анодом. В этом случае вместо двух сборников для металла, расположенных у продольных стенок аппарата, как это имеет место при конструкции, изображенной схематически на фиг. 1, имеется один общий сборник к, расположенный посредине аппарата.
Летка м для выпуска металла в этом случае также будет находиться в средине электролизера — в торцевой стенке его..
Электролизер для получения магния из расплавленной хлористой соли его или сплавов хлористого магния с другими хлоридами, отличающийся применением для направления металла к леткам м свода д, вертикальные стенки которого, выступая над уровнем электролита и металла, не доходят до крышки электролизера.
