Устройство для джинирования хлопка
СССР
Класс 29 а, 1
_#_ 55388
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировало о Бюро последяюцей регистрации изобретений 1осплана при CuK C.ССР
Г. Л. Шамшидов.
Устройство для джинирования хлопк
Заявлено 7 сентября 1933 года в НКТекст ва ¹ 227
Опубликовано 31 июля 1939 года.
" 1 1
Известны пильные джины, в сырцовой камере которых установлено несколько параллельно работающих пильных барабанов, и также известна 1 установка в сырцовой камере шнека или решетчатого барабана, служащих для выведения из камеры наружу оголенных джинированных семян и для ускорения вращения самого сырцового валика.
В предлагаемом устройстве обычные пильные барабаны с колосниками и с соплами для снятия с них очищенного волокна располагаются по окружности, образуя тем самым внутреннюю полость — сырцовую камеру. При таком расположении пильных барабанов обработка сырцового валика ведется одновременно по всей его поверхности, что значительно повышает производительность джи- на, а вся конструкция агрегата зна- чительно упрощается. I
На прилагаемом чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез устройства, фиг. 2 — 4 в различные варианты расположения в сырцовой камере шнека и цилиндрических решет.
Рабочими органами устройства служат восемь штук обычного типа пиль- ных барабанов 1, расположенных по окружности своими осями параллельно друг другу. Направление вращения всех барабанов одинаково.
Около каждого пильного барабана, параллельно его оси, расположен один прямолинейный колосник 2 треугольного сечения, предназначенный для отрыва волокна от семян.
Колосники и пильные барабаны образуют внутреннюю поверхность сырцовой камеры.
Помимо колосников, к каждому из барабанов подведено всасывающее сопло 4, служащее для отвода очищенного волокна. Четыре сопла с каждой стороны переходят в общий трубопровод, отводящий волокно наружу. Для подачи наружного воздуха к соплам в концевых стенках устройства сделаны соответствующие отверстия
С внешней стороны каждого барабана, за исключением двух, расположен шнек 8, окруженный жолобом и служащий для удаления улюка, образующегося и ри джинировании. Все улючные шнеки расположены по отношению к пильным валам неодинаково. Э го расположение, а также форма жолоба и положние скатной доски определяются для каждого шнека равнодействующей центробежных сил и силы тяжести, действующих на хлопок.
Для загрузки волокна в верхней части устройства расположены два пластинчатых транспортера б.
В полости сырцовой камеры расположен шнек 5, предназначенный для отвода оголенных семян после джинирования.
Фиг. 2 — 4 изображают варианты такого устройства. На фиг. 2 шнек окружен жолобом 9, на фиг. 3 шнек окружен двумя телескопическими цилиндрическими решетами 8, расположенными концентрично; величина отверстий может регулироваться поворотом решет на оси. Отверстия служат для п ро хода семян к шнеку.
На фиг. 4 цилиндры 8 окружены рядом планок 7, установленных концами на торцевых дисках и образующих с последними род решетчатого барабана, который приводится во вращение и предназначен для ускорения вращения сырцового валика.
Все барабаны 1 приводятся во вращение общим ремнем или зубчатой передачей и вращаются с одинаковой: скоростью.
Предмет изобретения.
1, Устройство для джинирования хлопка, с применением ряда работающих в общей сырцовой камере обычных воздухоструйных джинов, снабженных каждый пильным барабаном, колосниками для съема семян и шнековым транспортером для отвода последних, отличающееся тем, что, с целью лучшего использования объема сырцового валика, джины расположены по окружности, ограничивая полость сырцовой камеры.
2. При устройстве по п. 1 применение шнека б, расположенного внутри сырцовой камеры и объемлющих его жолоба 9 или цилиндрических решет 8, служащих для отвода семян хлопка.
3. При устройстве по пп. 1 и 2 применение решетчатого барабана 7, объемлющего шнек 5 и решета 8 и служащего для ускорения вращения слоя сырца.
ШПАГИ
Я ((o)) б z о
tOy tQ;
Фиг.Я
Тип. арт. < Сов. Печ.». Зак. ¹ 6010 -425
Е авторскому св цетельству Г. Д.Шам=шидова № 55388



