Торфоуборочная машина
ссср
До ) ) 84Класс 10 с, 2
ОПИСА IHE ИЗОБРЕТЕНИ51
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана при СНК СССР
t а 1 а!
Г. Н. Кащеев.! " < =:": " - oðôoóá0ð0÷íàÿ машина.
Заявлено 7 июня 1933 года за М 17301.
Опубликовано 30 июня 1939 года.
Предлагаемая торфоуборочная машина относится к машинам, снабженными элеваторами, передающими захваченный с полей торф на поперечный транспортер, с которого торф передается на боковой транспортер, подающий торф на транспортные средства.
Предлагаемая машина отличается тем, что на осях элеваторных колес расположен цилиндрически и барабан.
Торф, нысы пающийся из черпаков элеватора, падает на поверхность барабана и по нему, как по направляющей, ссыпается на поперечный принимающий транспортер.
На чертеже фиг. 1 представляет вид машины спереди, фиг.2 — вид ма" шины в плане.
Машина состоит из пяти основных частей.
1. Гусеничный самоход 1 с жесткой рамой, на которой установлен двигатель со всеми передаточными механизмами и рычагами управления.
2. Три двухотвальных плуга расчистителя 2, шарнирно соединенные с гусеничным самоходом, которые служат для перевалки — подгребания торфа к проходам уборочных элеваторов; из них два крайних плуга, помимо вышеуказанных операций, производят и расчистку пути от торфа перед гусеницами машины.
3. В передней части — между гусеницами самохода установлены черпаковые элеваторы 3 с гибкими черпаками ковшами на роликовых цепях, которые приводятся в движение элеваторными цепными колесами 4 от двигателя через соответствующую передачу и движутся по направляющим шинам ; рам 5, шарнирно скрепленных с основной рамой самохода.
Между каждой парой цепных колес 4 на их оси расположены цилиндрические барабаны.
4. Внутри направляющих рам-кар касов уборочных черпаковых элеваторов расположен поперечный ленточный принимающий транспортер 7.
5. С правой стороны по ходу машины под некоторым углом к горизонтальной и вертикальной плоскости установлен боковой выносящий пластичный транспортер 8, жестко связанный с рамой гусеничного хода.
В конце транспортера имеется воронка, направляющая поток собранного торфа.
Гусеничный самоход имеет само. стоятельный привод от двигателя.
Черпаковые элеваторы и поперечный пластинчатый транспортер имеют раздельное включение.
Перед пуском машины, лебедкой б опускаются элеваторы до соприкосновения пружинных спиральных стоек ковша с поверхностью залежи, затем включаются ведущие зубчатые колеса элеваторных цепей, принимающий и выносящий транспортеры и, наконец, гусеницы.
При поступательном движении машины двухотвальные плуги переваливают куски торфа по направлению к проходу элеваторных ковшей, образуя при этом два торфяных вала; передняя кромка дна гибкого ковша— цепь, соединяющая концы пружинных — спиральных стоек, черпает торф с вала в гибкий ковш. Ковш с торфом, двигаясь, поднимается по боковой поверхности цилиндра, соединяющего попарно зубчатые цепные колеса 4, а торф, перемещаясь по дну вглубь ковша, попадает на боковую поверхность цилиндрического барабана, которая в этот момент является как бы дном ковша.
При дальнейшем движении ковш переходит на направляющие шины шарнирной рамы б, а торф из ковша, направляясь по боковой поверхности цилиндрического барабана, падает в принимающий транспортер 7.
Из принимающего транспортера торф поступает в бункер бокового выносящего транспортера 8 и далее, перемещаясь по последнему, осыпается в кюбель рядом идущего тракторного поезда.
На время передвижения машины ведущие зубчатые колеса элеваторных цепей выключаются, и, при помощи лебедки б, приподнимается шарнирная направляющая рама вместе с элеваторными цепями, и затем приподнимаются двухотвальные плуги-расчистители.
Предмет изобретения.
Торфоуборочная машина, состоящая из черпакового элеватора, поперечного принимающего транспортера, расположенного между ветвями черпаков и бокового выносящего транспортера, отличающаяся тем, что на оси элеваторных цепных колес 4 расположен цилиндрический барабан, предназначенный для направления высыпающегося из черпаков торфа на принимающий транспортер.


